• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Опасность и ответственность 07.11.2019 09:23:00

Опасность и ответственность

С началом отопительного сезона в разных уголках нашей страны вновь происходят несчастные случаи, связанные с использованием бытового газа. Как правило, такие трагедии, – следствие неправильной эксплуатации, несвоевременных профилактики и ремонта газовых приборов. Большинство аварий можно было бы предотвратить, если бы специалисты вовремяустранилинеисправности оборудования. Проводятся такие работы на основании заключенного со специализированной организацией договора на техническое обслуживание.

Действующее законодательство возлагаетответственность за безопасную эксплуатацию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) на потребителя. Это означает, что каждый житель, имеющий в доме или квартире газовый прибор, обязан заключить договор на техническое обслуживание и ремонт ВДГО со специализированной организацией.Это является обязательным условием поставки газа.

Только регулярное проведение техобслуживания может гарантировать безопасность в домах и квартирах. Ведь такой для нас привычный газ –источник повышенной опасности.

Выполнять ТО должны только специализированные газораспределительные организации, имеющие в штате квалифицированных специалистов, способных своевременно устранить любые неполадки в газовом оборудовании. ВТульской области такой организацией, имеющей право на проведение работ по техобслуживанию ВДГО, является
АО «Газпром газораспределение Тула» с филиалами в районах.

Техническое обслуживание ВДГО – процедура обязательная, проводится не реже 1 раза в год.В Тульской области из более чем 470 тысяч абонентов 98 процентов имеют договоры на техническое облуживание в компанией «Газпром газораспределение Тула». К сожалению, в оставшихся двух процентах скрыта группа риска.

Однако не редки и случаи, когда договор на техобслуживание заключен, а попасть в дом специалисты не могут. Умысел ли это или стечение обстоятельств, факт остается фактом: за закрытыми дверями рано или поздно может произойти несчастье.

Потребителю стоит помнить: даже дважды отказав специалистам в допуске для проведения работ по техническому обслуживанию, онможет лишиться голубого топлива. При этом абоненту придётся возместить газораспределительной организациирасходы, понесённые на работы приостановлению и возобновлению подачи газа. Кроме того, российский административный кодекс предусматривает и штрафные санкции.

Если у потребителя нет возможности принять газовиков в день планового технического обслуживания, необходимо обратиться в газораспределительную организацию по телефону, указанному на квитанции за ТО, и специалисты придут в удобное для вас время.

Ни в коем случае нельзя допускать самовольного или неквалифицированного вмешательства в работу газовых сетей. Сегодня все чаще мы видим объявления об услугах по установке приборов учета газа. Потребителей уговаривают на установку счетчиков, ссылаясь на федеральное законодательство и обещая скидки.

Но нередко оказывается, что подключение индивидуального прибора учета газа выполнено с нарушением технических условий. А порой обнаруживаются и утечки газа, которые приходится устранять специалистам. Зачастую различные фирмы, от имени которых в наши почтовые ящики попадают рекламные объявления, зарегистрированы в соседних или отдаленных регионах, филиалов и представительств в Тульской области не имеют.

Некачественное выполнение газоопасных работ по установке приборов учёта газа может привести к возникновению аварийной ситуации: утечке газа, взрыву, пожару. В соответствии с законодательством РФ, ответственность за возможные негативные последствия несетвладелец помещения. Следует также помнить, что абонентпо закону обязан установить прибор учета только в том случае, если пользуется газовым отоплением.В случае отсутствиягазового котла оплата газопотребления по счетчику или нормативу – личный выбор потребителя.

Помните, что за безопасность нас и наших близких отвечаем в первую очередь мы сами.



Возврат к списку

Написать в редакцию