• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
27.03.2015 11:13:35

Ответственность работодателей возрастает

В 2014 году в Российской Федерации произошло 7654 несчастных случая на производстве с тяжелыми последствиями, из которых каждый третий связан с падением пострадавших с высоты. В Тульской области в 2012 году с падением с высоты были связаны 19 из 97 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, в 2013 году – 20 из 67, а в 2014 – 11 из 70.

6 мая 2015 года вступают в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте. Новые Правила устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте. Требования Правил распространяются на работников и работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Согласно новым Правилам к работам на высоте относятся такие работы, при которых: а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более; б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75 градусов; в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м; г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа производится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

В новых правилах минимизируются обязательные требования за счет расширения полномочий в принятии решений работодателем с одновременным возрастанием его ответственности и регламентированием назначения ответственных лиц за обеспечение безопасности работ на высоте. В новых Правилах определены требования к квалификации работников и их обучению. Регламентируются такие новые процедуры как осмотр средств индивидуальной защиты, специальная оценка условий труда на высоте, документирование комплекса мероприятий по обеспечению безопасности работ. По новым Правилам запрещается использование безлямочного предохранительного пояса как средства индивидуальной защиты от падения с высоты в составе страховочной системы безопасности.

С информацией о вступлении в силу новых Правил по охране труда при работе на высоте, а также с текстом Правил можно ознакомиться на официальном сайте Государственной инспекции труда в Тульской области: http://git71.rostrud.ru

Сергей Самарин



Возврат к списку

Написать в редакцию