• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
18.05.2017 11:18:32

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

ВНИМАНИЕ!!!

ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

 АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Человек африканской чумой свиней не болеет.  Вирус африканской чумы свиней обладает высокой устойчивостью во внешней среде ( до 2-х лет).

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. Специфической профилактики (вакцины) против африканской чумы свиней нет.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ У СВИНЕЙ -  высокая температура тела, снижение аппетита, учащение пульса и дыхания, слабость конечностей, иногда кашель, посинение кожи головы, туловища. Болезнь длится до 2 недель и заканчивается гибелью большинства животных (от 97% до 100%).

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ – больные африканской чумой свиней животные, продукты убоя, корма от больных животных. Механическим переносчиком могут быть грызуны, птицы, насекомые.

ЗАРАЖЕНИЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ ПРОИСХОДИТ:

 при контакте с больными домашними и дикими свиньями;

через инфицированные факторы внешней среды (вода, подстилка, корма, навоз), одежду и обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование, автотранспорт; инфицированные вирусом мелкие частицы кормов, подстилки, почвы могут переноситься ветром на расстоянии нескольких километров;

при переработке инфицированного сырья животного происхождения (мясо, субпродукты, шкура, щетина, копыта).

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ В КФХ И ЛПХ

С целью недопущения заноса АЧС на территорию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцам необходимо строго соблюдать следующие требования:

  1. На территории личных подсобных хозяйств свиньи должны содержаться в закрытых специально приспособленных помещениях.
  2. Запрещается выгул домашних свиней.
  3. Расстояние от помещений (сооружений) для содержания и разведения свиней до объектов жилой застройки должно быть не менее: 10м – до 5 свиней, 20 м – до 8 свиней, 30 м – до 10 свиней, 40 м – до 15 свиней. Для ЛПХ с содержанием свиней до 50 голов и более санитарно-защитная зона – 50 м.
  4. Корма для свиней разрешается закупать только из хозяйств, благополучных по АЧС.
  5. Недопустимо использование для кормления свиней боенских отходов и пищевых отходов из мест общественного питания. Пищевые отходы для кормления свиней в личном хозяйстве можно использовать только после термической обработки (проварка в режиме кипения в течение 30-40 минут).
  6. В соответствии со ст. 13. Закона Российской Федерации № 4979-1 «О ветеринарии» (от 14 мая 1993 г.) помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья. Ответственность за здоровье, условия содержания и использование свиней несут их владельцы.
  7. Перед входом на территорию, где содержатся свиньи, должны быть оборудованы дезинфекционные кюветы (дезковрики) на всю ширину прохода, которые регулярно заправляются дезинфицирующими растворами (раствор формалина с содержанием 1,5% формальдегида; раствор нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора, 5% раствор хлорамина, 5% раствор теотропина и др.).
  8. Инвентарь и обувь необходимо регулярно дезинфицировать. Одежду, используемую при уходе за свиньями, нужно стирать с дальнейшей обязательной обработкой утюгом.
  9. В помещении до постановки свиней проводят механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию, обработку против клещей и при возможности побелку.
  10. Владельцам ЛПХ рекомендуется иметь постоянный запас дезинфицирующих средств в зависимости от численности поголовья животных (формалин с содержанием 1,5% формальдегида; нейтральный гипохлорит кальция с содержанием 5% активного хлора; хлорамин; теотропин; сухую хлорную известь, содержащую не менее 25% активного хлора; едкий натр и др. в соответствии с требованиями госветслужбы).
  11. Уборка навоза должна производиться ежедневно. Складирование навоза на территории ЛПХ разрешается в хозяйственной зоне в герметичных емкостях (навозохранилищах). Допускается компостирование навоза на приусадебном участке. Запрещается складирование навоза на территории, прилегающей к многоквартирным домам, улицам, переулкам, а также в лесополосах и на пустырях.
  12. Закупку и реализацию поголовья необходимо проводить только по согласованию с ветеринарными специалистами госветслужбы, обслуживающими территорию, на которой находится хозяйство.
  13. Перевозка и перегон животных должны осуществляться по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.
  14. По требованию ветеринарных специалистов владелец предоставляет свиней для ветеринарного осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
  15. Для профилактики заразных болезней в ЛПХ ветслужба проводит обязательную вакцинацию против классической чумы и рожи свиней со 100% охватом всех половозрастных групп. Другие прививки осуществляются по эпизоотическим показаниям.
  16. Необходимо незамедлительно извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении.
  17. До прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, или их трупов.
  18. Убой свиней проводить только на убойных пунктах и площадках под контролем специалистов государственной ветеринарной службы. Ветеринарные сопроводительные документы оформляются только на мясо и мясопродукты, полученные на убойных площадках.
  19. Реализация свинины в несанкционированных местах, с подворий и других мест без ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарно-санитарной экспертизы запрещена.
  20. При убое свиней для собственных нужд предубойный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов проводит ветеринарный врач, обслуживающий территорию сельского поселения.
  21. Запрещается уничтожение и утилизация боенских отходов на территории частных домовладений, улиц, переулков, в лесополосах, на пустырях и прочих местах, не предназначенных для этих целей.
  22. Для предотвращения распространения инфекционных болезней, охраны окружающей среды и обеспечения уничтожения боенских отходов в сельских (городских) поселениях, необходимо построить или реконструировать биотермические ямы.


Возврат к списку

Написать в редакцию