• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Парадоксы минувшего сезона 04.02.2019 17:09:00

Парадоксы минувшего сезона

Местные называют этот завод на окраине поселка по старинке – Товарковским сахарным, хотя уже четвертый год как здесь хозяйствует ООО «Агроторг-Товарково».

Завод встречает непривычной февральской тишиной, выбеленным снежным покрывалом на кагатном поле. Буртоуборочные машины  (в обиходе просто БУМы), как усталые жирафы склонили длинные стрелы-шеи к земле. Даже не верится, что совсем недавно это огромное поле было до отказа заполнено сахаристыми корнеплодами.

Завод закончил переработку сырья в декабре. Все оборудование промыли, прочистили, где нужно, - смазали, одним словом, законсервировали до начала ремонтных работ, которые начнутся 01 апреля. Начало сезона переработки сахарной свеклы  планируется с 30 августа 2019 года. Такова специфика работы сезонного предприятия.

Так сложился мой рабочий график в декабре, что не удалось поприсутствовать на годовом собрании коллектива предприятия, где подводились итоги сезона переработки. Но ориентировочно я знал конечный результат, в котором  просматривался некий парадокс: свеклы приняли меньше, чем в 2017 году, а сахара  выработали больше. Собственно, это обстоятельство меня и привело на предприятие.

Мое представление о том, что после четырехмесячного напряжения в работе, без выходных и проходных, заводское начальство греется где-нибудь в теплых краях в эту зиму, оказалось наивной глупостью.

Мы встретились с  исполнительным  директором завода Анатолием Ковальчуком.

На мой вопрос о парадоксах завершившегося сезона переработки Ковальчук молча открыл ноутбук, на котором высветились результаты работы всех  75 сахарных заводов России.

- У нас по итогам сезона выход сахара составил 16,77%, - рассказывает Анатолий Ковальчук. – То есть из каждой тонны сахарной свеклы мы извлекли почти 17% сахара. Смотрим, как на других заводах. Вот воронежские, курские, брянские предприятия.  У всех показатель ниже, чем у нас. Мы – шестые в России по выходу сахара. А это очень важно. В 2017 году мы переработали 214 тысяч тонн свеклы и получили 31,4 тысячи тонн сахара. В ушедшем году 205 тысяч  переработали, то есть на 9 тысяч меньше, а сахара получили 34,6 тысячи, то есть на 3,2 тысячи тонн больше. Умножаем эту цифру на закупочные цены,  которые существенно возросли по сравнению с 2017 годом,  и радуемся коллективному результату.

Исполнительный директор Анатолий Ковальчук человек увлекающийся, и он уже видит завтрашний вектор развития предприятия. Он с азартом рассказывает о том, что технологическую цепочку надо усилить более эффективным оборудованием, чтобы результат стал еще лучше.

- Надо обязательно рисковать, но рисковать разумно, чтобы купленное оборудование окупилось за год, максиму – за два, - говорит он. – Нам есть, куда расти. У нас в этом сезоне потери свекломассы составили чуть более 1 процента. А были вдвое выше. Плюс экономия технологических компонентов.

Из разговора с генеральным  Андреем Федневым знаю, что заводчане рассчитывали на больший объем переработки. Подвели некоторые сельхозпроизводители сахарной свеклы, которые по весне пересмотрели структуру посевов и заменили сахарную свеклу на другие, как они посчитали, более доходные культуры. Но они прогадали, закупочные цены позволили тем, кто выращивал сахарную свеклу, с лихвой окупить затраты. Тем более ООО «Агроторг-Товарково» без задержек оплачивал поставляемое на переработку сырье.

Погодные условия минувшего года с его затяжным бездождьем заметно повлияли на конечные результаты земледельцев и переработчиков. Снизилась урожайность, меньше оказалась и выработка сахара. Но не у товарковских сахароваров. У них как раз все наоборот.

Но, тем не мене, Россия осталась в мировых лидерах по производству сахара из свеклы. Правда, окончательные итоги работы будут известны только в феврале. В день нашей встречи на сахарном заводе в ряде областей, в том числе и в соседней, Липецкой области, еще работали сахарные заводы.

- На 14 января 2018 года переработку вели 29 заводов из 75, а сегодня таковых только 9, да и те на днях заканчивают работу, - пояснил исполнительный директор завода Анатолий Ковальчук. – По моим расчетам, 5,9 миллионов тонн сахара будет.

Предприятие в минувшем году вложило серьезные деньги в реконструкцию,  как ее в обиходе называют, «жомосушка». На самом деле это огромное и очень сложное технологическое сооружение, реконструкция  которого завершена. В настоящее время ведется набор обслуживающего персонала, а это 19 дополнительно рабочих мест, который будет обучен и аттестован для работы на новом оборудовании. За сезон планируется произвести не менее 10 тысяч тонн гранулированного жома, реализация которого позволит улучшить экологическую и финансовую составляющие предприятия.

Время быстротечно. На календаре уже февраль, не успеешь оглянуться, как придет август, а вместе с ним на заводе наступит новый сезон переработки. Сегодня повседневная жизнь коллектива ООО «Агроторг-Товарково» подчинена этому предстоящему периоду.

Сергей  РОЗЕНФЕЛЬД.

Фото автора. 



Возврат к списку

Написать в редакцию