• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
29.04.2013 15:40:20

Пироманы и сезон стрессов

«Уж сколько раз твердили миру…». Но, как и по Крылову, все не впрок. Многочисленные обращения через газету к ясногорцам с просьбами не сжигать мусор в черте города, для некоторых жителей, очевидно, ничего не значат. Разводят костры прямо в своих дворах, и не только старая листва, но и всякое ветхое тряпье, пластмасса, полиэтилен нещадно чадят, а едкий дым проникает через окна в квартиры близстоящих домов. Люди вынуждены дышать этой отравой, не на шутку рискуя здоровьем. Особенно страдают астматики, которым такой воздух категорически противопоказан. Другие, спустя время, удивляются, откуда у них взялась онкология? Да всё оттуда…

Но на замечания соседей активные «пироманы» или не обращают внимания, или реагируют бурно и агрессивно: «Мы убираемся!». Что же, наводить порядок, конечно же, необходимо, дело это хорошее, но нельзя ведь в ущерб хорошему делать еще и плохое.

А костерки, которые зачастую разводят ребятишки ради баловства?  Почему родители не останавливают своих сыновей и дочек, не объясняют им, что такое озорство - крайне опасное «развлечение», которое может довести до беды? Правильно говорили в советские времена: «Спички - детям не игрушка!».

Однако сегодняшние подростки, по-видимому, считают, что как раз игрушка, да еще и какая! Так, задержанные однажды при попытке поджога дачи в четвертом садовом товариществе мальчишки на вопрос «Зачем вы это делаете?» дерзко, с бравадой ответили: «Нам нравится смотреть, как горит!».

Похоже, нравится смотреть, как горит, и тем людям, которые каждую весну поджигают прошлогоднюю траву на полях, ведущих в сторону милицейских дач. Вот и в нынешнем году во многих местах там, словно разинутые великанские рты, страшно зияет дочерна обугленная земля. Сколько уже дач и сараев погорело за последние годы в тех местах! И вновь у огородников сезон тревог и стрессов: «Как-то будет на этот раз? Обойдется – не обойдется?».

Уважаемые ясногорцы, давайте же проявим сознательность: будем бережно относиться к окружающей среде, к здоровью наших сограждан, к нажитому ими имуществу.

А собранный во время уборки территории мусор нужно относить в контейнеры или складывать в мешках в специально отведенные для этой цели места, откуда коммунальные службы заберут их и вывезут на полигон.

Ольга Билык



Возврат к списку

Написать в редакцию