• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Почему не растет мастерство волейболистов 15.10.2018 15:06:00

Почему не растет мастерство волейболистов

Размышления после турнира

 

Закончились соревнования на кубок га­зеты «Ленинская правда» по волейболу. Следует сра­зу же отметить, что подоб­ные массовые соревнования волейболистов в нашем го­роде единственные, других турниров, где бы спортсме­ны могли проверить свое мастерство, показать его зрителям, нет. И это в ко­нечном счете приводит к тому, что один из самых доступных видов спорта все больше и больше теряет свои позиции.

Вот и в закончившемся турнире приняли участие только три женские во­лейбольные команды — совхоза-техникума, филиала Московского производствен­ного швейного объединения «Смена» и техникума элек­тронных приборов (в таком порядке они и заняли мес­та в этом турнире). А ведь совсем недавно сильные во­лейбольные команды выс­тавляли заводы высоко­вольтной арматуры, техно-химических изделий, «Ре­сурс», некоторые другие коллективы физкультуры.

Мужских команд было больше - двенадцать. Они провели турнир по круговой системе. На протяжении всего турнира явным ли­дером была первая команда завода технохимических из­делий. Она и стала облада­телем кубка, не потерпев ни одного поражения и проиграв всего два сета. Команда выступала в та­ком составе: А. Блудов, В. Горелов, В. Костылев, И. Белов, В. Доморников, В. Тихонов, С. Манаков, А. Беников. Второе место заняла команда завода вы­соковольтной  арматуры, третье - завода «Ресурс».

Коллектив физкультуры завода технохимических из­делий представляла и вто­рая команда, составленная в основном из юношей 1968 года рождения. Все они занимаются в секции во­лейбола заводского Дома физкультуры. Ребята заня­ли четвертое место, но хочется отметить их тактиче­ски грамотную игру. Они играют с выходящим пасу­ющим, в нападении испо­льзуют заранее подготов­ленные комбинации, чего нет даже у первого призе­ра прошедших соревнова­ний. Но нет пока у ребят игрового опыта, они испы­тывают психологическое давление со стороны зрите-

лей, а поэтому допускают немало технических ошибок. Но опыт к ним придет, и, безусловно, команда сможет выступать заметно лучше. Хорошее впечатление оста­вила команда колхоза «Рас­свет»: страстным желанием выиграть каждую встречу, каждую партию волейболи­сты колхоза возмещали  не­достатки своей технической подготовки.

Выступали две команды учебных заведений - сов­хоза-техникума и технику­ма электронных приборов. Если команда совхоза-тех­никума играет на среднем уровне, то волейболисты техникума электронных при­боров подготовлены плохо. А ведь это молодежь, бли­жайший   резерв ветеранов.

Бегичевский поселок пред­ставляли две команды - цеха № 30 и сборная по­селка. Это хорошо, что в поселке многие занимаются волейболом, но не лучше ли было выставить на турнир

одну команду, которая мо­гла бы бороться на равных с другими. Распыление сил привело к тому, что коман­ды заняли только десятое и одиннадцатое места. Пос­леднее место заняла коман­да грузового автотранспор­тного предприятия. И это не удивительно,  ведь ее игроки могли не явиться на игру, затем собраться и снова пропасть на неопре­деленный срок. Сразу вид­но, что в команде слабы организаторская работа и дисциплина спортсменов.

Соревнования двенадцати команд проходили по кру­говой  системе и только в выходные дни, поэтому за­няли в общей сложности одиннадцать дней. Проще было бы, конечно, провести турнир по олимпийской си­стеме - с выбыванием про­игравших команд. Но это было бы несправедливо  - и без того редкие соревно­вания волейболистов сокра­тить до минимума. Поэтому и было решено дать воз­можность поиграть всем друг с другом.

В дальнейшем же, мне думается, следует изменить регламент соревнований. Вношу на рассмотрение го­родской федерации волей­бола предложение: прово­дить первенство города по круговой системе в октябре -декабре в двух группах.

В первой группе - коман­ды, занявшие в прошедшем турнире места с первого по шестое, во второй - коман­ды, занявшие 7 - 12 места и плюс команды, изъявив­шие желание участвовать в первенстве.

Команды  первой шестер­ки разыграют звание чемпи­она города, причем  коман­да, занявшая шестое место, выбывает  во вторую груп­пу, а ее место займет команда - победительница второй группы. Занявшая пятое место в первой груп­пе команда сыграет пере­ходную игру с командой, занявшей второе место во второй группе, и сильней­шая из них будет играть в первой группе. А кубок газеты «Ленинская правда» разыгрывать по олимпий­ской системе в апреле. Та­кая система позволит сде­лать игры более привлека­тельными, у каждой коман­ды появится определенный стимул. И следует, безусло­вно, навести порядок в дисциплине команд - если уж решили участвовать в со­ревнованиях, то следует являться на каждую игру, иметь соответствующую форму.

В течение последних двух лет в нашем городе прово­дились такие крупные со­ревнования по волейболу, как чемпионаты РСФСР среди мужских и женских команд, завод технохими­ческих изделий ежегодно проводит матч городов Рос­сийской Федерации. На их фоне наш городской волей­бол выглядит очень слабо. Пора поднять ранее такой популярный вид спорта, как волейбол.

Надеюсь, что горрайспорткомитеты рассмотрят данные предложения.

С. МАНАКОВ, главный судья соревнований.

1985 год



Возврат к списку

Написать в редакцию