• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
26.11.2014 09:52:56

Права предпринимателей Тульской области — под надёжной защитой бизнес-омбудсмена

Бизнесмены Тульской области смогли ощутить в последнее время, что их интересы находятся под надёжной охраной: уже несколько месяцев на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области находится Андрей Спиридонов. Он довольно много общается с представителями малого и среднего бизнеса и уверен в том, что зачастую у них нет чёткого представления о мерах государственной поддержки, и они достаточно слабо юридически подкованы. 

Во время проведения последней прямой телефонной линии в здании правительства региона бизнес-омбудсмен говорил о некоторых аспектах ведения бизнеса в сложившихся внешнеэкономических и внешнеполитических условиях. По мнению Спиридонова, отдельные ограничения лишь открыли новые возможности для предпринимателей. Например для тех, кто работает в агропромышленном комплексе.

 Андрей Спиридонов заявил о том, что, согласно мониторингу, проводимому бизнес-объединениями Тульской области, для предпринимателей большей проблемой является не резкое ослабление рубля, а фискальные нагрузки.

 Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам предложил поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают муниципальные сборы для малого и среднего бизнеса.

 По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области Андрея Спиридонова, это негативно скажется на субъектах малого бизнеса. В случае принятия поправок, по его мнению, пострадают, в конечном счёте, помимо предпринимателей, и сами потребители, так как, вероятнее всего, цены возрастут на величину, эквивалентную новым сборам. Часть же фирм вообще закроется. «Нами совместно с бизнес-объединениями Тульской области подготовлено обращение в адрес Правительства Российской Федерации и Государственной Думы с просьбой об отзыве поправок», - отметил Спиридонов.

 Оказание экспертной правовой помощи бизнесменам pro bono — одна из целей заключённого соглашения о сотрудничестве между уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области и юридической компанией «Профпомощь». Pro bono - это предоставление профессиональной помощи некоммерческим организациям и частным лицам, которые не могут такую помощь оплатить.

 Согласно документу, «Профпомощь» будет привлекаться в качестве эксперта по юридическому анализу обращений, поступающих к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области, и правовой оценке действий органов власти.

 «Убеждён, что закреплённое соглашением сотрудничество благотворно скажется на развитии механизмов защиты прав и законных интересов бизнесменов», - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Андрей Спиридонов в ходе подписания договора о взаимодействии.

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области заключил, кроме того, соглашение с региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы. Документ направлен на выработку и реализацию единого согласованного подхода по устранению административных барьеров в развитии бизнеса, обеспечению соблюдения, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

 Андрей Спиридонов принимал также участие в обсуждении основных направлений развития процедур оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативных правовых актов в Тульской области. В числе сфер, где они будут применяться, регулирование инвестиционной деятельности; предоставление мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности; регулирование иных общественных отношений, участниками которых являются либо могут являться субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности; осуществление государственного регионального контроля, либо  надзора.

 С 2014 года обязательность проведения в субъектах Российской Федерации оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также экспертизы действующих нормативных правовых актов закреплена федеральным законодательством.

 В муниципальных образованиях процедура оценки регулирующего воздействия вводится поэтапно: в отношении являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации городских округов – с 1 января 2015 года, муниципальных районов, городских округов и внутригородских территорий городов федерального значения – с 1 января 2016 года, иных муниципальных образований – с 1 января 2017 года.

 Разработка предложений по внесению изменений в КоАП РФ в части дифференцирования штрафов для субъектов предпринимательской деятельности, ещё один важный шаг на пути к улучшению предпринимательского климата в стране. При разработке предложений, по мнению Андрея Спиридонова, очень важно опираться на практику работы уполномоченных по защите прав предпринимателей на местах.

 «Тульская область направила свои предложения, касающиеся размеров административных штрафов и их дифференциации, а также налоговой сферы и защиты конкуренции. В частности, предполагается, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства при первом административном нарушении может быть внесено только замечание с требованием его устранения, а штрафы в данном случае не налагаются. Весь блок предложений будет обобщён и проанализирован рабочей группой и направлен для дальнейшего рассмотрения», - заявил Андрей Спиридонов.

 Обратиться за помощью к Андрею Спиридонову может любой представитель малого и среднего бизнеса Тульской области. Адрес Интернет-сайта уполномоченного по защите прав предпринимателей: http://ombudsmanbiz.tularegion.ru/. Телефон в Туле: 8(4872)24-53-87. Электронная почта: ombudsmanbiz@tularegion.ru.



Возврат к списку

Написать в редакцию