• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
17.10.2014 10:06:52

Прежде всего, мы - родители

Чрезвычайные ситуации с подростками в Ясногорском районе стали предметом обсуждения внеочередного заседания муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Провел заседание заместитель главы администрации МО Ясногорский район, председатель комиссии Анатолий Терехов. В обсуждении приняли участие представители образовательных учреждений района, сотрудники полиции.

Наше общество не может не беспокоить тревожная статистика бед, случающихся с несовершеннолетними. В 2013 году в Тульской области от травм различного характера пострадало 18990 подростков. В том числе более 9 тысяч от отравлений уксусом, медикаментами, чистящими средствами. Более 7 тысяч ребят получили травмы на улице, 168 – пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. 42 юных жителя области в возрасте до 17 лет погибли, 10 детей погибли в возрасте до 1 года.

Неутешительна и статистика текущего года. За семь месяцев число пострадавших от различных травм подростков приблизилось к 9 тысячам, 41 ребенок погиб. В первом полугодии 2014 года имела место 21 попытка суицида.

С начала 2014 года в Ясногорском районе произошли 5 чрезвычайных ситуаций с несовершеннолетними, в том числе 4 – со смертельным исходом, выявлен один факт жестокого обращения с ребенком.

Изучение обстоятельств произошедших чрезвычайных ситуаций с детьми показывает, что основной причиной является недосмотр родителей, которые не обеспечивают комплексную безопасность детей, не прививают несовершеннолетним навыков безопасного поведения. Нельзя не обратить внимания на то, что в настоящее время молодыми родителями становятся дети 90-х годов, где имели место кризис, отсутствие работы, алкоголизация населения и как результат – распад семей, низкий воспитательный потенциал родителей, а порой и его отсутствие.

По результатам обсуждения комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав принято решение, указывающее на необходимость районным органам и учреждениям, работающим с детьми (образования, здравоохранения, организации досуга), принять меры, направленные на повышение ответственности и компетенции родителей. Этому должны послужить дополнительные мероприятия с детьми и родителями по предупреждению несчастных случаев, оформление информационных стендов с правилами безопасности детей.

Инна Исаева



Возврат к списку

Написать в редакцию