• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
14.04.2017 11:41:10

Прививка - лучшая защита от инфекций!

 По инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе, с 2005 года ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Все страны региона приглашаются к участию в ЕНИ. В 2017г. планируется проведение ЕНИ в период с 24.04.17г. по 30.04.17г. под лозунгом «Вакцины приносят результат». Целью ЕНИ -2017года является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

Сегодня  доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины является иммунизация.  Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно предотвращает  в мире 180 млн. случаев  заболеваний коклюшем, дифтерией, столбняком, корью, 3,2 миллиона смертельных исходов от этих инфекций, 400тысяч паралитических форм полиомиелита и 2,4 миллионов случаев вирусного гепатита В. Отечественные вакцины отвечают всем требованиям ВОЗ, по эффективности и реактогенности не отличаются от аналогичных препаратов ведущих зарубежных фирм и защищают от заболеваний до 95% привитых.

Основываясь на достижениях  медицины в двадцатом веке, нельзя не отметить впечатляющих успехов вакцинопрофилактики. Эра вакцинации, начатая более 200лет тому назад, за прошедший период характеризовалась определенной последовательностью в борьбе с инфекционными заболеваниями. Более века на Земле проводилась вакцинация против натуральной оспы. Результатом огромных усилий по борьбе с натуральной оспой явилась ликвидация этой  инфекции в нашей стране в 1936г., а к 1980г. окончательная ее ликвидация на всей Земле.

Второй прививкой  после оспопрививания, ставшей обязательной для всего населения, стала прививка против туберкулеза (БЦЖ). Многочисленные исследования эффективности вакцинации БЦЖ, проведенные в России и в других странах показали, что оптимальный возраст ее начала –первые дни жизни. Необходимо отметить, что за последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости туберкулезом среди населения Тульской области. В 2016году заболеваемость туберкулезом снизилась на 9,2% по сравнению с 2015годом, однако на высоком уровне остается заболеваемость туберкулезом среди детского населения.

            Россия, проводит работу по ликвидации кори. Заболевание корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от кори – прививка. В Тульской области эпидемиологическая ситуация по кори остается напряженной.  В 2015г. зарегистрировано 9 сл.кори, в 2016г. случаи кори не регистрировались, однако угроза завоза ее существует.  Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые, относящиеся к группам "риска" в возрасте до 55 лет не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках.

 В России продолжается регистрация заболеваемости эпидемическим паротитом.  Эпидемический паротит (народное название - "свинка") это прежде всего детская инфекция. Иногда заболевание протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей, наблюдаются симптомы менингита. У многих детей,  переболевших этой инфекцией,  возникала потеря слуха. У мальчиков часто сопровождается болезненным отеком  яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлено именно перенесенной в детстве инфекцией. В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита детей в декретированные сроки.

 В настоящее время отмечается снижение заболеваемости краснухой. С 2007 года заболеваемость краснухой снизилась в 400 раз. Краснуха представляет большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям привить своих детей от краснухи, особенно девочек, как будущих мам, во избежание тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности.

Вирусные гепатиты В (ГВ) – широко распространенное заболевание печени, вызываемые вирусами. Опасность гепатита В  заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте принимает хроническое течение в 50 – 90%. Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Использование вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания. Согласно Национальному календарю профилактических прививок на территории РФ против вирусного гепатита В прививки могут получить все жители до 55-ти лет.

 Эпидситуация заболеваемости коклюшем в последние годы, несмотря на снижение, остается также напряженной. В Тульской области  ежегодно регистрируется  от 21 до 41сл. заболеваемости коклюшем среди непривитых детей. Иммунизация остается одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от такой тяжело протекающей инфекции,  как коклюш.

 Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается.   Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях. В каждом муниципальном образовании  имеются десятки  детей, не привитых от различных инфекций в связи с недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.   Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Поэтому, вакцинопрофилактика остается единственным и надежным способом борьбы с этими инфекциями.

Мероприятия, организованные в период ЕНИ, продолжают проводиться и после окончания недели и являются стартовыми для активизации мероприятий по организации иммунопрофилактики.

Главный государственный санитарный врач

по городу Новомосковску, городу Донскому,

Богородицкому, Веневскому,

Кимовскому и Узловскому районам                                                        Н.С. Михалюк



Возврат к списку

Написать в редакцию