• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Проблема наркотиков в районе 04.07.2019 16:40:00

Проблема наркотиков в районе

Считаете ли Вы, что проблема наркотиков в нашем районе приобрела высокую актуальность?
  С таким вопросом мы обратились к людям, по роду своей профессиональной деятельности в той или иной степени связанным с этим аспектом жизни Богородицка.

  Алексей ЗИМЕНИН, начальник Богородицкого межмуниципального филиала ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция, подполковник внутренней службы.
- В настоящее время на учете в подразделении, работу которого я возглавляю, состоят 7 граждан, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Это – немного, но разве значимость проблемы определяется конкретной цифрой?
Все поднадзорные – люди молодого возраста, никому нет и сорока лет, все приговорены к различным видам наказания.
Наиболее ответственно относятся к выполнению условий, дающих право оставаться на свободе, осужденные условно. Что, впрочем, и понятно: ведь за нарушение этих условий осужденным грозят очень большие сроки заключения.
В течение 2018-2019 годов двое таких осужденных прошли полные курсы лечения от наркозависимости, социальной и медицинской реабилитации, регулярно делают тесты, ведут нормальный образ жизни, работают. То есть стали полноценными членами общества.
Среди осужденных к обязательным работам курс социально реабилитации полностью прошел только один человек, остальные допускали нарушения – продолжали употреблять наркотики, не работали, наказание им было заменено на реальное лишение свободы.
Сегодня среди наших подопечных есть один гражданин, который категорически отказывается лечиться, ведет асоциальный образ жизни. Но такие встречаются редко.
Мой опыт показывает, что человек в состоянии справиться с наркозависимостью, если у него имеется цель, если у него есть семья – жена, дети, родители. В таком случае приоритеты могут меняться, на жизнь люди начинают смотреть по другому: быть свободным, растить сыновей, нести ответственность за близких – вот что важно, вот что главное.

  Николай КОЗЛОВ, адвокат.
- По закону, право на защиту с суде имеет каждый человек, даже самый закоренелый преступник. Мне за годы практики приходилось представлять в интересы граждан, обвинявшихся в участии в незаконном обороте наркотиков. Как адвокат, я честно исполнял свой долг, искал смягчающие вину обстоятельства. Но как человек я больше всего сочувствовал их близким. Ведь по пути в бездну наркоманы проходят долгий путь «по костям» своих родственников, становящихся первыми и самыми беззащитными жертвами пагубной страсти любимых людей.
Никогда не забуду один случай с трагическим исходом.
Я защищал молодого мужчину, имевшего вполне, по местным меркам, состоятельных родителей, имевшего собственную семью, маленького ребенка. Но роль отца, мужа, сына его совершенно не интересовала: только наркотики, только доза! Парень дважды пережил клиническую смерть, дважды у него происходила остановка сердца, но даже это его не остановило. Остановил арест.
Мать моего клиента рыдала, умоляла помочь, а отец был даже рад: смотреть на то, как твой великовозрастный ребенок опускается на дно жизни, смириться с тем, что рядом с тобой находится человек, утративший представления о морали, ворующий у тебя деньги, выносящий из дома вещи, - это тяжелое испытание.
Парня посадили, мать была безутешна. А вскоре после этого умер от передоза ее младший сын, брат моего подзащитного. Только тогда женщина осознала, что арест спас ее старшего сына от смерти. Он отсидел свой срок, вернулся, пройдя курсы лечения и реабилитации, ведет сейчас нормальный образ жизни, вернулся в семью. Надеюсь, в будущем у парня все будет хорошо, ведь вину свою он осознал полностью.


Возврат к списку

Написать в редакцию