• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
07.09.2013 14:30:06

Продвинутая деревенька

Вжиг-вжиг – разрывает тишину пила. Тук-тук – деловито вторят молотки да топорики. Полдень - самое время укрыться от зноя, но многим в нашем садоводческом товариществе сейчас недосуг: люди спешат до конца сезона закончить строительство или ремонт своих дач. И уже абсолютно понятно: возродился и даже окреп интерес к садоводству и огородничеству в Ясногорске. Сегодня это опять удел не только стареньких бабушек и дедушек – охотно спешат на свои участки люди среднего возраста и, что особенно радостно, молодежь.

Да и само товарищество напоминает теперь, скорее, «продвинутую» деревеньку: с высокими металлическими заборами или сеткой-рабицей, с симпатичными арками и перголами, с  новомодным декором в виде керамических гномиков, лягушек, мухоморов, пластиковых цапель и аистов…

Утром и днем, невзирая на погоду, старательные хозяева копаются в грядках и хлопочут на клумбах. Ближе к вечеру начинаются местные «вояжи» и хождения в гости: молодые мамочки прогуливаются с колясками по улице, веселая ребятня дружно гоняет мячик, подростки, скучковавшись, выгуливают собак (как правило, одну или две на всю большую компанию) и азартно спорят о своих айпадах и айфонах. Ну а старшее поколение по старой привычке готовит на газовых плитках соленья да варенья или с удовольствием обменивается с соседями семенами, отростками и клубеньками понравившихся растений.

Словом, жизнь кипит. А для того, чтобы стала она еще более приятной и комфортной, многие и затевают строительство: одним хочется домик просто подправить, другие малым не довольствуются – планируют снести «до основанья, а затем»… Есть и еще одна категория строящихся – под названием «погорельцы». Это те страдальцы, у кого местная шантрапа посжигала в свое время дачи. Вот и вынуждены теперь люди вкладывать свои силы и деньги в возведение новых построек. Увы, к этой последней категории отношусь и я.

Что же касается домиков, то делают их очень разными – соразмерно хозяйскому вкусу, желаниям и кошельку. Так, на одном из участков в нашем садовом товариществе красуется домик, чем-то напоминающий китайскую пагоду – чудо архитектуры для здешних мест. Также есть дачи, напоминающие сказочные теремки, а еще - обитые современным пластиком… 

Кто-то «попал на долгострой» - строится не первое лето, кто-то договаривается со столичными фирмами, и ему в течение нескольких дней возводят такие добротные, надежные и красивые двухэтажные хоромы – прямо дух захватывает.

А, к примеру, мои соседи-москвичи пристраивают к своей даче удобную теплую кухоньку. Семейство у них большое, в Ясногорске эти люди проводят практически все теплое время года, так что решили: «Хватит тесниться и жаться со своими плошками-ложками, сделаем  помещение побольше. Все-таки подрастают трое детей».

Другие соседи тоже постепенно, год за годом, с любовью «наращивают» доставшийся им в наследство отцовский дом. «Родившийся» еще в советское время по однотипному тогда проекту, с годами домик увеличился на комнатку и веранду, а нынешним летом над ним не просто поменяли крышу, а даже надстроили второй этаж, нашлось место и для удобных чуланчиков.

…На одном из дальних участков хозяин – молодой парень - поставил возле дачи шикарную деревянную беседку, рядом выкопал и обложил булыжниками причудливой формы водоем. Вокруг рукотворного прудика посадил красивые растения и разместил фигурки цапли, утки, забавного гномика. Ближе к ночи в своей беседке молодой человек включает светомузыку и порою приглашает гостей, которые, конечно же, охотно собираются в этом мини-раю.

Кроме того, много в нашем садовом товариществе участков в привычном многим сельском стиле. Здесь овощные грядки расположены в окружении скромных цветов, большие тыквы пузато возвышаются на компостных кучах, а высоченные подсолнухи склоняют свои желто-черные головы над плетеньками, сплетенными из веток орешника.

А еще есть люди, которые почти пол-участка занимают лужком, оставшуюся же землю засаживают только цветами и декоративными кустарниками, рассуждая так: «Картошку я и в магазине куплю. А возле дачи себе место для отдыха сделаю».

Словом, каждый обустраивает свои законные шесть соток так, как милее именно его сердцу. И в этом многообразии вкусов и стилей – своя изюминка, своя прелесть.

И очень радостно, что людей потянуло к земле, что им хочется сделать щедрее и краше, и для этого они не скупятся на фантазию и не жалеют своих средств и сил.

Ольга Юльева

 



Возврат к списку

Написать в редакцию