• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Профессия из разряда вечных 16.06.2019 10:06:00

Профессия из разряда вечных

Есть профессии, без призвания в которых делать просто нечего. И одну из первых позиций в их перечне занимает медицина. Издревле в человеческом обществе высоко ценились люди, обладающие даром врачевания: лекари, знахари, травники – им когда-то поклонялись, как земным божествам, волшебникам, способным творить чудеса.

Сегодня на смену волшебству пришли современные технологии, а кудесники уступили место врачам, фельдшерам и медсестрам, принявшим у предшественников нелегкое бремя служения обществу.

В современном цивилизованном мире не найдешь, пожалуй, ни одного человека, остающегося за рамками системы здравоохранения, особое внимание в которой уделяется детям.

В Богородицке за здоровьем подрастающего поколения внимательно наблюдают сотрудники городской детской поликлиники, работу которой возглавляет врач-педиатр с более чем тридцатилетним стажем Елена Гейко.

- Персонал поликлиники с учетом тех, кто трудится в дошкольных учреждениях образования и школах, составляет 50 человек, - рассказывает Елена Ивановна. – В их числе – 10 врачей, на обслуживании которых находятся пять с половиной тысяч наших юных земляков. Напряженность работы очень высока: при норме 21 пациент, каждому врачу приходится принимать ежедневно до сорока детишек, а в период подъема заболеваемости – еще больше. И при этом учтите: часть больных мы осматриваем на дому. Сейчас делать это стало проще: за клиникой закреплен автомобиль, а раньше, где бы ни жил ребенок, нуждающийся в медицинской помощи, добираться до него приходилось пешком.

Дети – это всегда проблемы, но особую проблему для педиатров составляют дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. Нередки, к сожалению, ситуации, когда врач спешит на помощь ребенку, а нарывается на оскорбления и даже угрозы. С учетом факторов риска, такие семьи приходится патронировать в особом режиме, им требуется гораздо больше внимания, чем обычным. Больно бывает видеть, как родители не исполняют врачебные предписания, больно видеть грязных, голодных, неухоженных малышей, страдающих от нерадивости взрослых. Таких неблагополучных «ячеек общества» в Богородицке сейчас – 51. Это много, ведь за сухими цифрами отчетности стоят трагедии маленьких людей.

Работа педиатра требует много сил и времени: полдня – в поликлинике, полдня - на вызовах, на участках. Выдержать такой режим непросто. Но наши медики справляются. На помощь больному ребенку всегда готовы прийти опытные квалифицированные специалисты. С некоторыми из них мы сегодня вас познакомим.

Участковый врач Татьяна Ивановна Чемова работает в медицине более полувека. Путь в профессии ею пройден длинный. Сначала – медучилище, после окончания которого молодой фельдшер возглавила работу сельского медпункта в Астраханской области, где она боролась с эпидемией холеры, поразившей южные регионы страны, принимала и старых и малых, была одновременно и терапевтом, и хирургом, и много еще кем.

После учебы в мединституте Татьяна Ивановна получила диплом по специальности «педиатрия» и приехала по распределению в Богородицк. Несколько поколений наших детей выросли на глазах врача, и сегодня она уже принимает внуков, а то и правнуков своих первых пациентов.

Любовь Леонидовна Смирнова – старейшина богородицкой педиатрии, четыре с лишним десятилетия она наблюдает и врачует богородицкую ребятню.

Любовь Леонидовна закончила Ленинградский мединститут, и наша центральная районная больница – первое и единственное место ее работы.

- Я считаю педиатрию самой замечательной специальностью в медицине, - говорит она. – С детьми работать всегда приятно, приятно видеть, как они выздоравливают, начинают улыбаться, как блестят их глазки.

Конечно, порой бывают сложности с мамами, но общий язык находится всегда.

Хотя есть, конечно, и исключения из правил. Помню, как-то пришла в один дом, а из всей мебели там только кровать, на которой лежит малыш, а рядом с ним – пьяные родители. Пришлось звонить в опеку, спасать ребенка от мамы и папы. Хорошо, что такие случаи в нашей практике происходят нечасто.

Офтальмолог Светлана Коровина – самый юный врач в городской детской поликлинике. Она работает только первый год, но уже знает всех местных ребятишек, имеющих проблемы с органами зрения.

Светлана получила образование в Рязанском мединституте, где училась по направлению Богородицкой ЦРБ. А недавно она стала участницей программы «Земский доктор», материально стимулирующей молодых врачей, решивших работать на периферии. Правда, куда потратить полученное пособие, девушка пока не решила.

- Основные проблемы со зрением у детей – близорукость и косоглазие, - говорит Светлана. – Травмы, к счастью, случаются нечасто.

Работы хватает: сегодня все сто процентов несовершеннолетних проходят обязательное обследование у окулиста, причем не один раз. И, хотя практика у меня еще небольшая, с любопытными случаями сталкиваться уже приходилось. Например, недавно во время прохождения медосмотра призывниками, один парень просто умолял меня (вы не поверите!) скрыть его диагноз, не позволяющий идти в армию. Мальчик очень хотел служить Родине…

Медсестра Лидия Алексеевна Прокудина посвятила медицине 44 года своей жизни. Коллеги говорят, что на таких, как она, и держится наша больница.

Лидия Алексеевна дважды участвовала в областных конкурсах медсестер, в одном из которых она заняла второе, а в другом – третье место.

- Мой самый первый участок находился за чертой города. Телефонов тогда не было, общественного транспорта тоже. Темные кварталы, грязные дороги, собаки в каждой подворотне – разве такое забудешь. А сколько тогда было детей! По сто новорожденных одновременно патронировала, а теперь едва 35 насчитывается. В любую погоду, в мороз и метель ходили мы к своим многочисленным подопечным.

Сегодня ситуация в медицине в корне изменилась, возможностей для оказания медицинских услуг стало гораздо больше. Но к всегдашним проблемам прибавилась еще одна: Интернет. Современные мамы очень любят искать там советы медицинского характера. В некоторых несложных случаях это вполне приемлемо и разумно, но если ребенок серьезно болен, а родители лечат его с помощью советов, почерпнутых из сети, это опасно…

Участковая медсестра Людмила Ивановна Кубынина – коренная богородчанка, работает в здравоохранении почти 50 лет. Начинала фельдшером в сельском здравпункте Ленинского района, а, отработав положенное молодому специалисту время, вернулась домой, на малую родину.

Рабочий день Людмилы Ивановны, так же, как и у ее коллег, расписан по минутам: ежедневно 5-6 часов на приеме, а потом еще несколько часов – патронирование на дому.

- Работа приносит мне радость, но и огорчения порой тоже, - поделилась с нами Людмила Ивановна. – Вот и сейчас на участке у меня живет одна горе-мама, исправно производящая на свет каждый год по ребенку. Зачем – непонятно, ведь дети этой даме совершенно не нужны, троих малышей у нее уже отобрали, остальных, боюсь, ожидает та же судьба, поскольку женщина беспробудно пьет, за чадами абсолютно не следит, вечно они бегают голодные, грязные. А в настоящий момент она опять беременна. Вот это – беда…

 


Ирина КЛЕВЕНСКАЯ.            


 



Возврат к списку

Написать в редакцию