• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
19.09.2017 12:07:21

Пройти отбор - реально

Насколько сложно пройти процедуру оформления на военную службу по контракту? Какие требования предъявляются к состоянию здоровья потенциальных контрактников? С такими вопросами жители Ясногорского района часто обращаются в военный комиссариат и в редакцию газеты «Ясногорье». Разъяснения дает военный комиссар Ясногорского района Арам Сардарян:

- Существует ошибочное мнение, что пройти медицинское освидетельствование либо нереально, либо это требует много времени, хлопот и расходов. Хотел бы внести ясность в вопросы процесса отбора кандидатов и процедуры оформления для поступления на военную службу по контракту.

Предварительный отбор кандидатов производит военный комиссариат. Граждане должны соответствовать нескольким основным критериям для предварительного отбора. Возраст – от 18 до 40 лет. По состоянию здоровья потенциальные кандидаты должны быть годными либо годными с незначительными ограничениями к военной службе. Образование необходимо иметь не ниже среднего. Не должно быть непогашенной судимости. Отбираться могут как лица, прошедшие военную службу, так и не прошедшие, но имеющие среднее профессиональное либо высшее профессиональное образование.

В ходе предварительного отбора граждане должны пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате района. До начала освидетельствования необходимо по направлению военкомата пройти в медицинских организациях следующие обязательные диагностические исследования: флюорография легких в двух проекциях (если не проводилась в течение последних 6 месяцев), общие анализы крови и мочи, электрокардиографию в покое и с физическими упражнениями, исследование на наркотические средства, исследование крови на антитела к ВИЧ, маркеры гепатита «В» и «С», серологические реакции на сифилис. Все указанные исследования по направлениям военкомата можно пройти бесплатно. Если говорить о сроках, практика показывает, что все указанные мероприятия можно пройти за 1-2 недели.

Требования к кандидатам для поступления на военную службу по контракту для соответствующих родов и видов вооруженных сил немного отличаются. Например, для поступления на военную службу в воздушно-десантные войска гражданин должен быть годен без ограничений. При определении должности, на которую будет назначен кандидат, учитываются его гражданская специальность, наличие спортивного разряда, уровень образования, навыки, которыми он владеет.

Хочу обратить внимание на случаи обращения граждан, много лет назад признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, но впоследствии прошедших курс лечения. В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565, «граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть освидетельствованы повторно в случае, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен (пересмотрен), или они признаны здоровыми». В этом случае граждане после прохождения повторного медицинского освидетельствования могут быть рассмотрены в качестве кандидатов на военную службу по контракту.

Если вы уже решили или раздумываете, служить по контракту или нет – я и наши сотрудники примем каждого и ответим на все вопросы, окажем помощь в оформлении документов. Приходите в военкомат или звоните по телефону: 2-37-75.



Возврат к списку

Написать в редакцию