• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Путь длиной в сто лет 28.11.2018 16:55:00

Путь длиной в сто лет

Как не странно, но в Богородицком районе с его плохой экологией, на территории, подвергшейся радиоактивному заражению, чуть ли не ежегодно встречают свой вековой юбилей наши заслуженные земляки. Люди, что называется, старой закваски, познавшие военное лихолетье, голод и холод, не ведавшие, что такое центральное отопление, стиральная машина и природный газ, трудившиеся до изнеможения на благо страны, они смогли дожить до глубочайшей старости, и многие при этом сохранили ясный ум и интерес к окружающему миру.

Валентина Васильевна Кудинова, несколько десятилетий проработавшая старшей акушеркой Богородицкого родильного дома и помогавшая появиться на свет не одному поколению богородчан, на днях встретившая свой сотый день рождения, – именно из этой категории.

Валентина Васильевна родилась в 1918 году в одном из сел Курской области в простой многодетной крестьянской семье. Ее родители – отец Василий Петрович Полосин, участник Первой мировой и гражданской войн и мать Наталья Сергеевна были людьми малограмотными, но страстно мечтали, чтобы их дети получили профессии важные, нужные людям и обществу.

Валентине удалось исполнить эту мечту: в 1939 году она закончила Тульское фельдшерско-акушерское училище (позже ее путь повторила сестра Людмила, а вторая сестра Мария стала педагогом) и отправилась на работу по специальности в сельскую больницу Заокского района.

Трудиться в провинциальной медицине и сегодня непросто, а тогда это было чем-то сродни подвигу. Частые выезды в села и деревни приучили девушку к почти военной дисциплине: «тревожный чемоданчик» с набором лекарств и комплектом необходимого инструмента всегда находился под рукой, сборы на вызов занимали считанные минуты. В любое время суток, в любую погоду Валентина было готова оказать помощь всем, кто в ней нуждался. Ездить к больным приходилось на лошади.

- Ночь на дворе, вдруг стук в окно. Выглядываю – стоит мужик, постукивает по стеклу кнутовищем, спрашивает: здесь акушерка живет? Понимаю, пора на вызов, у кого-то роды начались, - вспоминает Валентина Васильевна.

Бывали в ее практике случаи, когда в пургу возница сбивался с дороги, или испугавшаяся неведомо чего лошадь неслась в темень, не слушаясь ни окриков, ни узды. Однажды наша героиня едва не погибла, когда конь встал на дыбы на самом краю глубокого оврага.

Роды у женщин, занимавшихся тяжелым физическим трудом на протяжении всей беременности, нередко бывали тяжелыми. Но Валентина Васильевна никогда в панику не впадала, сохраняла твердость духа в любой ситуации и своим пациенткам умела внушить уверенность, что все закончится хорошо.

Однажды, когда Валентина приехала в сельский дом, там уже готовились к похоронам. Но совсем молоденькая девчонка , в профессионализм которой окружающие не особенно верили, на удивление окружающих, справилась и приняла на руки пятикилограммового богатыря. На радостях глава семьи часть приготовленных для поминок продуктов завернул в чистую скатерть и вручил спасительнице своей жены и сына.

Невероятно, но за десять лет работы Валентины Васильевны в Дмитровской сельской больнице в ее практике не было ни единого случая гибели матери или младенца. Девушка отличалась сильным характером, и если случалось непредвиденное и требовалась помощь врача, могла позвонить на ближайшую железнодорожную станцию и решительно потребовать остановить первый же проходящий поезд и отправить на нем в больницу женщину, чьей жизни угрожала опасность.

Замуж Валентина Васильевна вышла в 1941 году. Ее супруг Алексей Васильевич Кудинов был квалифицированным токарем-универсалом, занимался ремонтом сельхозтехники в местной МТС. Поженились молодые люди в сентябре, а уже в начале октября им пришлось расстаться: Алексея отправили на фронт.

В то же время сельскую больницу пришлось перепрофилировать: теперь это был госпиталь, работавший, в основном, на нужды армии. Раненые поступали сюда непрерывным потоком, и однажды в этом потоке Валентина увидела своего мужа, прибывшего на лечение после ранения в руку. Выхаживала любимого сама, а когда выздоровел, встал на ноги, снова проводила на фронт – во второй раз.

Плодом этой военной передышки стала старшая дочь Кудиновых Людмила, родившаяся в 1943 году. И в этом же году Алексей получил новое ранение и контузию в битве за Витебск. Но остался жив и вернулся домой к жене и дочери.

В послевоенный период семья Кудиновых сменила несколько мест жительства и, наконец, в 1955 году перебралась в Богородицк, который стал их новой родиной. К этому моменту уже появилась на свет и вторая дочь Наталья. В Богородицке Алексей Васильевич трудился главным механиком хлебокомбината, а Валентина Васильевна вплоть до 1978 года работала старшей акушеркой родильного дома.

Алексей Васильевич давно умер, а жизнь Валентины Васильевны продолжается – жизнь, наполненная заботой и любовью близких: рядом с ней – две дочери, трое внуков, шестеро правнуков, заботящихся о той, которая заложила фундамент, стала основательницей большого и славного рода. И до сих пор прислушиваются к советам мудрой женщины, прошедшей длинный и трудный жизненный путь.

Ирина КЛЕВЕНСКАЯ.

Фото автора.

Уважаемая редакция, добрый день. Хотела внести небольшую поправку в Вашу статью "Путь длинное в 100 лет" от 28 ноября 2018. Родители Валентины Васильевны Кудиновой были образованными людьми. Мой прадед Полосин Василий Петрович был грамотным человеком, чему есть письменные подтверждения. 
Его собственноручные рукописи. Прабабушка Полосина Наталья Сергеевна за отличные успехи была награждена похвальным листом, который до сих пор висит у нас на стене.  Хочу выразить огромную благодарность за оказанное внимание. 
Племянницы, внуки и правнуки сестры Людмилы. 


Возврат к списку

Написать в редакцию