• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
27.07.2013 14:20:54

Путешествие в мир оружия

В феврале 1712 года в Туле по указу Петра I был основан оружейный завод. После выхода петровского указа о «сохранении для памяти на вечную славу» тульские мастера стали сохранять на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия. А позднее, в 1775 году, когда Екатерина II увидела на Тульском оружейном заводе большую коллекцию, она распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия». Палата просуществовала недолго, и в 1789 году перед предполагаемой перестройкой оружейного завода вся коллекция по распоряжению императрицы была перевезена в Московскую Оружейную палату.

На протяжении следующих почти ста лет мастера оружейного завода вновь собирали образцы оружия. Были возвращены в Тулу и экспонаты, переданные в Оружейную палату. 30 августа 1873 года в одной из комнат правления завода состоялось открытие музея.

Во время Великой Отечественной войны коллекция музея вместе с заводом была эвакуирована в Медногорск, где пробыла до своего возвращения в конце 1945 года в Тулу. В восьмидесятые годы прошлого века экспонаты музея было решено разместить в Богоявленском соборе на территории Тульского кремля. После реставрации здания и размещения коллекции 18 мая 1989 года музей был открыт.

Многие экспонаты музея являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музеях мира. Значимость музея подтверждается и высшими наградами на выставках в Филадельфии в 1876 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В музее хранится большая коллекция оружия, созданного С.И.Мосиным, авиационные пулемёты и пушки, стрелково-пушечное вооружение, восточное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие редкостные экспонаты.

В настоящее время в Заречье, на набережной реки Упы открыто новое здание Тульского музея оружия, куда планируется перенести все экспонаты из Богоявленского собора.

Прекрасную возможность посетить одну из главных достопримечательностей Тулы, проследить эволюцию оружия с конца шестнадцатого века до наших дней подарило руководство музея совету ветеранов и представителям общественности Ясногорского района. На комфортабельном микроавтобусе, предоставленном депутатом Собрания представителей МО Ясногорский район Оганесом Еремяном, ясногорцы съездили в областной центр и побывали в обоих зданиях музея оружия. Содержательные рассказы экскурсоводов и удобный транспорт сделали поездку и экскурсии запоминающимися и неутомительными.

Степан Николаев



Возврат к списку

Написать в редакцию