• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
21.12.2013 13:46:17

Работа – моя жизнь

«Работа – моя жизнь» - так называется альбом, в котором акушерка Ясногорской районной больницы Пронина хранит очень дорогие ее сердцу фотографии. Необычное название альбома для нее – не случайность, не пустые слова, потому что между понятиями «работа» и «жизнь» для Татьяны Яковлевны давно и прочно стоит знак равенства. Знаю об этом не понаслышке, а из опыта общения с этой замечательной женщиной - общения, которое длится вот уже более двух десятков лет. Такой возраст у моей дочери.

А в том, что Анна когда-то появилась на свет, большая заслуга Татьяны Яковлевны. Ведь именно старшая акушерка вела в девяностые годы дневной и обычный стационары, следила за тем, как проходит беременность у пациенток. Все наши проблемы и врачебные назначения знала и четко помнила: у кого токсикоз, у кого давление, кому взять кровь на анализ, а кому - поставить капельницу или сделать уколы…

Уважали и слушались мы старшую акушерку безоговорочно: строга была, требовательна, но справедлива, а главное – полна к беременным женщинам сопереживания и искреннего участия. Почему-то так получалось: докторов мы видели коротко – только во время обходов, а средний медперсонал – постоянно, по нескольку раз на дню. И с ним у нас сложились более тесные и доверительные отношения. Поэтому волшебная фраза: «Пронина идет!» действовала на всех самым чудесным и целительным образом. Татьяне Яковлевне достаточно было просто войти в палату и пообщаться, поговорить, чтобы отступили любые тревоги, которых у беременных хватает с лихвой.

Помню, с каким живым интересом рассматривала Татьяна Яковлевна чепчики, косынки и распашонки, сшитые пациентками дневного стационара на руках своим еще нерожденным младенцам. А старшая акушерка любовалась этими крошками-одежками и нахваливала: «Молодец, хорошо получилось! Где ж ты фланельку-то такую брала? А выкройку?». И тут же, словно ненароком, спрашивала: «Ну, а чувствуешь себя сегодня как? Поясница не болит? Дай-ка, ноги твои погляжу: нет отеков?».

А еще она настраивала нас не бояться предстоящих родов. И учила, как правильно вести себя, будучи «в положении»: «Не думайте, что Вы и малыш – это разные государства. Вы – одно государство, один организм. Если поволнуетесь – и он беспокоится начнет, съедите что-то не то – и ему дискомфортно… Думать старайтесь только о приятном, книжки хорошие читайте», - присев на стульчик возле чьей-то кровати, не раз рассуждала Татьяна Яковлевна. И на душе у всех нас становилось как-то легче, спокойнее, прямо даже умиротворение наступало. Такой вот у этой женщины удивительный дар – дар доброты и убеждения. Ей бы впору в кабинете психологической профилактики работать…

Ольга Никитина

Полностью статью читайте в ближайшем выпуске газеты.



Возврат к списку

Написать в редакцию