• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
16.08.2013 09:48:18

Разводов стало меньше

 

Сегодня мы беседуем с начальником ЗАГСа Инной Геннадьевной Барукиной о частоте регистрации браков в нашем районе за первое истекшее полугодие 2013 года и, соответственно, о количестве разводов.

 - Инна Геннадьевна, скажите пожалуйста, какое количество браков было заключено с начала года?

 - Всего за первое полугодие зарегистрировано 96 браков. На церемонию заключения брака не явилось девять пар. Их заявления автоматически аннулируются по истечении двух месяцев с момента подачи в соответствии с законодательством.

Из девяноста шести браков девять были заключены с иностранными гражданами, где чаще всего невеста имеет российское гражданство, а жених из другого государства. Стоит отметить, что есть и повторные браки, число которых законом не ограничено, но определенной статистики по ним нет.

 - Каково соотношение регистрации браков и разводов за первое полугодие?

-  Всего разведено восемьдесят четыре семьи. Это меньше, чем за второе полугодие 2012 года. Тогда было зарегистрировано 78 браков и такое же количество пар развелись. По обоюдному согласию в первом полугодии 2013 года развелись 13 семей, остальные - по решению суда.

Наибольшее количество людей разводится, пробыв в браке от одного года до пяти лет (тридцать семь пар из восьмидесяти четырех). Далее следуют супруги, прожившие совместно от шести до десяти лет (девятнадцать разводов).  Остальные разводы приходятся на долю супругов, проживших совместно более одиннадцати лет.

- В какой же день этим летом было зарегистрировано наибольшее количество браков?

 - Двадцатого  июля у нас было очень много работы – свое желание соединиться в браке изъявили шесть пар. Это связано с окончанием поста, когда традиционно на Руси начиналась пора свадеб. В этом году первая суббота после поста выпала на 13 число, которое никогда не привлекает молодоженов. А следующая – двадцатое. Времени для торжественной церемонии хватило на всех желающих.

- Сейчас по всей стране распространилась мода на тематические свадьбы – в стиле ретро или, например, гангстеров. Были ли подобные свадьбы у нас?

 - Нет, не было пока ни одной тематической свадьбы. Это достаточно хлопотно – обставлять торжественную церемонию в каком либо стиле. Ведь и так будущие супруги  пребывают в сильном нервном напряжении, а излишняя суетливость только добавляет хлопот и требует ещё большей отдачи от молодых. По желанию новобрачных перед входом в дом культуры их встречает фольклорный ансамбль с народными песнями и хороводами. Но все это будет лучше смотреться, когда уже гости собираются в ресторане и молодые не настолько нервничают, вполне можно и провести вечер в определенной тематике.

- Инна Геннадьевна, в какие дни недели желающие могут сочетаться браком?

- В любой день после подачи заявления по истечении месяца. Многие  пары не хотят излишней помпезности и торжественной церемонии. Поэтому мы также регистрируем появление новой семьи и в менее напряженной обстановке в любой день недели. По субботам у нас проходят только торжественные церемонии, но и её по желанию молодых можно провести в пятницу.

Конечно, мы всегда заранее обговариваем день регистрации для того, чтобы все прошло без лишней суеты, ведь ведут церемонию двое сотрудников, и им тоже нужно подготовиться.

- Существует традиция присвоения фамилии мужа жене. Насколько часто пользуются возможностью сменить её ясногорские невесты?

 - Невеста берет фамилию жениха в 99% зарегистрированных браков. Очень редки случаи, когда у новобрачной остается девичья фамилия. За несколько лет, насколько я помню, только один раз жених взял себе фамилию жены.

Автор: Евгения Титова.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию