• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
04.09.2017 11:15:26

Результаты  мониторинга качества воды в регионе

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием питьевого водоснабжения населения продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области. При проверках объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения особое внимание обращается на выполнение санитарного законодательства, в части состояния источников водоснабжения, разработки проектов зон санитарной охраны (ЗСО), выполнению требований Федерального закона № 416-ФЗ, в части разработки и выполнения программ производственного лабораторного контроля качества воды, подаваемой населению, с учетом требований «Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 г. № 10, а так же разработке и выполнению планов мероприятий по доведению качества питьевой воды до нормативных требований.

В Богородицком районе  централизованное питьевое водоснабжение полностью осуществляется из подземных источников, которые с гигиенических позиций являются наиболее надёжными. Вместе с тем, подземные водоносные горизонты имеют повышенное содержание железа, характеризуются повышенной жесткостью, что в первую очередь сказывается на органолептических свойствах воды. Основными нарушениями гигиенических нормативов качества питьевой воды в распределительной сети являются органолептические показатели (запах, привкус, мутность), повышенное содержание железа, жесткости, и как следствие этого вода имеет неблагоприятные органолептические свойства.  

В эпидемическом отношении источники водоснабжения Богородицкого района являются устойчивыми. Процент неудовлетворительных проб питьевой воды по бактериологическим показателям на протяжении ряда лет не превышает среднеобластных показателей - 1,0-2,0%. Однако, имеющие место аварийные ситуации в системе централизованного водоснабжения при высокой изношенности водопроводных сетей, значительно ослабляют эпидемическую устойчивость системы водоснабжения и представляет потенциальную угрозу возможного ухудшения качества воды. Тем не менее, водных вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водным путем передачи за период с 2006-2016 гг.  на территории Богородицкого района не зарегистрировано.  

Территориальным отделом  в рамках своих полномочий продолжена работа по реализации Федеральный закон № 416 от 07.12.2011года «О водоснабжении и водоотведении»: в администрацию муниципального образования и хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение населения, направлены уведомления о качестве питьевого водоснабжения и информация о необходимости инвентаризации водопроводных сетей, разработке планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями, определения гарантирующих организаций с зонами ее действия.

 В связи с обращениями жителей на неудовлетворительное качество питьевого водоснабжения в первом полугодии 2017 года проверена  ресурсоснабжающая организация  МКП «Водоканализационное хозяйство», проведена внеплановая выездная проверка ООО «Гарант». В связи с предоставлением некачественной коммунальной услуги населению Богородицкого района по организации водоснабжения ответственные должностные лица МКП «Водоканализационное хозяйство»  привлечены к административной ответственности по ст. 6.5.  КоАП РФ. За невыполнение в установленный срок предписания об устранении выявленных нарушений юридическое лицо  ООО «Гарант» привлечено к административной ответственности  по ст. 19.5.ч.1  КоАП РФ.  



Возврат к списку

Написать в редакцию