• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
24.03.2013 09:00:49

С верой в себя

В детской библиотеке состоялся литературный круиз по произведениям старейшины детской литературы, современного детского писателя, автора трех вариантов текста государственного гимна страны Сергея Михалкова. В мероприятии приняли участие учащиеся начальных классов школ города.

Писал поэт всегда так, что казалось, слова сами слетают с кончика пера. Дети полюбили его за озорной юмор. Вспомните смешные стихи про Фому, который даже из пасти аллигатора кричал свое неизменное «Не верю!», про изнеженного ребенка, где осторожно герой моет щеки кипяченою водой, про храброго мальчика, готового променять на добавочный укол билеты на футбол.

Ставшие классикой детского чтения «А что у вас?», «Песенка друзей», «Веселый турист», «Веселое звено» и многие другие стихи знакомы детям, как и песни. Герои поэта радуются жизни, они весельчаки и оптимисты, верят в себя и не боятся никаких трудностей.

Вершина творчества его для детей – поэма «Дядя Степа». Милиционер Степан Степанов, «из районных великанов самый главный великан», давно стал персонажем нарицательным: с ним сравнивают всех великанов.

Переводы из Ю.Тувима, А.Босева, Л.Ковитко привели в русскую литературу родственных ему по духу поэтов, таких же весело-поучительных, песенных, озабоченных тем, чтобы дети росли здоровыми, активными, любознательными.

Михалков–драматург известен как автор пьес «Том Кенти» по мотивам повести Марка Твена «Принц и нищий», «Зайка-зазнайка», «Сомбреро», «Дорогой мальчик» и другие.

Особое место в его творчестве занимает сказка «Праздник непослушания». Здесь есть и действия, и запоминающиеся характеры, и острое противостояние, и масса смешного – от зажигательного юмора до иронии и сатиры. Лозунг «Долой послушание! Да здравствует свобода!» оборачивается для героев обратной стороной: оставшись без взрослых, дети должны проявить самостоятельность в поступках, в принятии решений. В конце концов они понимают, что жизнь штука серьезная. Именно этому их всегда учил Сергей Владимирович Михалков.

Алевтина Султанова, заведующая детским филиалом центральной библиотеки им. В.В.Вересаева.



Возврат к списку

Написать в редакцию