• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
27.04.2017 10:01:18

«Санитарная очистка территорий и профилактика инфекционных заболеваний»

                Загрязненная почва является фактором риска среды обитания, влияющим на качество жизни и здоровье населения.   Организация санитарной очистки территории населенных мест имеет важное эпидемиологическое значение. Загрязненная почва является фактором риска среды обитания, влияющим на качество жизни и здоровье населения. Следует отметить, что неудовлетворительное санитарное состояние территории, образующиеся стихийные свалки бытовых отходов, способствуют распространению и размножению грызунов, которые в свою очередь являются переносчиками возбудителей природно-очаговых  инфекционных заболеваний,  в том числе таких как лептоспироз, гемморагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство и др.  По данным  заболеваниям эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация в Тульской области за 2016 г. характеризуется как неблагополучная. Так  показатель заболеваемости ГЛПС в Тульской области возросла 1,5 раза , что превышает Российский показатель заболеваемости. Заражение людей преимущественно происходило на эндемичной территории лесной зоны. В 2016 г. зарегистрировано  3  случая лептоспироза, один закончился летальным исходом, показатель заболеваемости составил- 0,2 на 100 тыс. населения , заболеваемость по российской Федерации Российский показатель заболеваемости за  2016г. составил- 0,11 на 100 тыс.населения.

            Скопление бытового мусора привлекает бродячих животных, укусы которых могут явиться причиной заражения людей бешенством .Ежегодно в Богородицком районе за медицинской помощью общаются  жители  с жалобами на укусы животными, из них четверть -  дети.    За 2016г. по муниципальному образованию Богородицкий  район зарегистрировано    153    случаев укусов животными,  в 2015г.- пострадавших от укусов бродячими животными  было зарегистрировано 169.  Дикими  животными зарегистрировано   - 5     укусов, из которых -   4   случая  грызунами в сельских населенных пунктах в частных домах.

            Данная статистика   свидетельствует о недостаточности мер  по проведению дератизационных работ на территории  частного жилого сектора,

Учитывая важность организации санитарной очистки территории населенных мест, на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Тульской области 28.11.2016 г. были поставлены основные задачи по улучшению санитарного состояния городских и сельских населенных мест и рекомендовано рассмотреть существующие проблемы на уровне местных органов самоуправления.

На территории муниципального образования Богородицкий  район  деятельность в области обращения с отходами производства и потребления на основании лицензии осуществляется ООО « ЭкоКомсервис».  Уборка городских территорий, придомовых территорий осуществляется  жилищными компаниями.

        На территории  Богородицкого района  отсутствуют  полигоны для складирования ТБО, так как существовавшие ранее полигоны в районе п. Жданковский, п. Товарковский, г. Богородицк были закрыты  за период  2013 – 2016 гг., как не отвечающие санитарным требованиям. В  связи  с этим    вывоз твердых  бытовых отходов   с территории Богородицкий район производится  на полигон г.  Новомосковска. В настоящее время     разработана проектно – сметная документация для полигона ТБО г. Богородицк,  и в 2017г. планируется завершение первого технического  этапа рекультивации полигона.  

В целом  по территории Богородицкого  района  сложилась устойчивая система сбора и утилизации бытовых отходов,  как результат снизилось и количество обращений граждан по данному вопросу в органы  Роспотребнадзора. В муниципальном образовании город Богородицк в МО Бахметьевское,  Товарковское,  Бегичевское разработаны и утверждены генеральные схемы очистки территорий. 

По информации  администрации было  образовано 18 мест   стихийного скопления мусора. В настоящее время в районе  завершаются  работы по очистке города и  населенных пунктов  от накопленных за зимний период бытовых отходов и проводятся работы  по  благоустройству территорий.

         Пока не  решается вопрос  по  сбору и удалению  крупногабаритного бытового  мусора  в сельских населенных пунктах ,из частного сектора, садоводческих товариществ. В сельской местности  специализированные службы по удалению ТБО не созданы, проблема усложняется из - за отсутствия благоустроенных   подъездных путей. Не достаточно проводится  работа по организации уборки прилегающей к кладбищам  территорий г. Богородицка.  Работа по заключению договоров на вывоз хозяйственно-бытовых отходов с  организациями в районе  ведется, но  охват договорами на сбор и утилизацию ТБО   составляет  только  30%   с организациями района  .На территории района  размещено 108  контейнерных площадок для сбора ТБО,  однако  70%   оборудованы  не в соответствии с санитарными требованиями.

  В 2016 году  по  результатам проверок  территориальным отделом Роспотребнадзора   за нарушения  санитарного законодательства по охране почвы  и очистке населенных мест  юридические, должностные  ответственные  лица  привлечены к административной по   ст. 6.3 , 6.4 ,8.2   КоАП РФ.

            Так как проблема  санитарного  состояния   населенных мест,  очистка городских и сельских поселений в районе  продолжает оставаться одной из актуальных, предприятиям  и организациям необходимо   принять действенные меры по наведению порядка  в вопросах  обращения отходов  производства и потребления .



Возврат к списку

Написать в редакцию