• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Школа безопасности-2018 13.06.2018 08:42:00

Школа безопасности-2018

В очередной раз воспитанники туристского клуба «Азимут» Дворца детского (юношеского) творчества, руководит которым Марина Павлова, заставили говорить о себе – ребята привезли бронзовые награды с региональных соревнований «Школа безопасности». Команда провиницалов, вступив в сложнейшую борьбу с более подготовленными командами, сумела уступить лишь двум соперникам, в одном из видов соревнований даже заняв первое место.

Всероссийскому движению «Школа безопасности» уже более двадцати лет, и с каждым годом соревнования развиваются, прирастая новыми дисциплинами и конкурсами. Именно тульская земля стала родоначальницей «Школы безопасности». С 2010 года эти соревнования признаны видом спорта «Многоборье спасателей МЧС России» и включены во Всероссийский реестр видов спорта.

В этом году в Алексинском районе собрались 26 команд в двух возрастных группах. Богородчане приняли участие лишь в старшей (возрастная категория 14 – 16 лет), состязаясь с представителями Арсеньево, Ясногорска, Черни, Киреевска, Новомосковска, несколькими командами из Тулы.

Наши герои – Анастасия Иванова, Вероника Рябцева, Сергей Либих, Игорь Игнатов, Сергей Крицын, Никита Митяев, Абулайсан Османов – в течение пяти дней на пределе своих возможностей защищали честь родного района. И это у них здорово получилось!

Сначала, как водится, состоялось представление команд – свою визитную карточку наши мальчишки и девчонки продемонстрировали в числе трех самых лучших.

Хорошие результаты вышли и на пожарно-технической полосе: там нужно было не просто пробежать по заданному маршруту, но и, как настоящие пожарные, преодолевать препятствия с лестницей, как можно быстрее передвигаться по бревну, разворачивать пожарный рукав, тушить «пожар», точно попадая в цель.

Еще один этап – техническая туристская полоса с специальным снаряжением, навесная переправа, спуски и подъемы…

А уж в физической подготовке наши девчонки никому не дали спуску: Настя Иванова и Вероника Рябцева в личном зачете заняли первое и второе места в упражнении на силу – наклоне туловища вперед (на «пресс»). Да и мальчишки не подкачали, заняли четвертое место в подтягивании. В результате в общем командном зачете вышло второе.

В «Школе безопасности» предусмотрен также и «Маршрут выживания» - спасательные работы, операция по собиранию обломков «самолета», ориентирование, этапы с переносом пострадавшего на носилках (в этом году ребята переносили нелегкий манекен). А еще участники соревнований сами укладывали бревно через реку, чтобы сделать переправу и перебраться по ней, переправляли пострадавшего также и на лодке, через болото прокладывали гать. Опасно и непросто было на скорость взобраться на сосну, чтобы не «утонуть», будто бы во время разгула стихии и т.д.

По итогам всех этапов «Школы безопасности», учтя все штрафные очки,   богородчанам среди десяти команд было присуждено третье место. За свои подвиги наши дети получили грамоты, медали, а также ценный приз – маленькую палатку. Поздравляем!

Эвелина ЛАВРЕНЕНКО.



Возврат к списку

Написать в редакцию