• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Старинные часы на башне продолжают бег… 20.08.2018 12:21:00

Старинные часы на башне продолжают бег…

Через месяц в Туле состоится официальное открытие благоустроенной набережной реки Упы. Но уже сейчас многие жители оружейной столицы приходят туда, и перед ними во всем великолепии предстает не только памятник русского оборонного зодчества XVI века – Тульский кремль, но и находящийся на другом берегу реки Тульский оружейный завод – старейшее и легендарное предприятие оборонной промышленности России.

Сохранилось немало старинных открыток и фотографий, на которых запечатлен ТОЗ конца XIX – начала ХХ века. Сравнивая их с современным видом предприятия, можно узнать старые корпуса, пусть и подвергшиеся надстройкам и переделкам: главный корпус (он же корпус заводского правления), корпуса Верхнего завода, паровой машины, дом заводского полицмейстера. Кстати, сейчас предприятие приводит в порядок фасады своих зданий, выходящих на набережную.

На старинных фото ТОЗа нельзя не заметить огромную башню с часами, воздвигнутую над центральной частью главного корпуса. На известных нам фотоснимках часы впервые появляются в 1873 году: снимок внутреннего двора предприятия в числе прочих был сделан фотографом И. Дьяговченко (Москва) к приезду на завод императора Александра II. То есть можно вполне обоснованно предположить, что часы на главном корпусе были установлены во время грандиозной реконструкции ТОЗа, не позднее 1873 года.

Получается, что механизму в будущем году исполняется 150 лет. И до сих пор его большой колокол исправно отбивает каждый час, а малые колокола вызванивают четверти часа.

Старинный механизм ТОЗовских часов, безусловно, представляет значительную культурную и историческую ценность.

Часы ТОЗа, думается, не хуже своих столичных коллег, и еще долго туляки смогут узнавать по ним время, гуляя по благоустроенной набережной. Но даже если руководство предприятия решит заменить их чем-то современным, то их механизм – механизм самых старых сохранившихся до наших дней башенных часов Тулы – наверное, мог бы (и должен) занять достойное место в одном из тульских музеев, например, в музее оружия.

Статью, рассказывающую об истории старинных башенных часов, читайте на сайте газеты «Тула» по ссылке http://gazeta-tula.ru/news/starinnye-chasy-eshchye-idut-/



Возврат к списку

Написать в редакцию