• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Студенты Ясногорского технологического техникума ознакомились с проведением демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills 30.03.2017 14:59:19

Студенты Ясногорского технологического техникума ознакомились с проведением демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills

В государственную итоговую аттестацию учащихся профессиональных образовательных организаций добавили формат демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills по сорок одной компетенции. В пилотном формате он стартовал в 2017 году в рамках внедрения Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в 20 субъектах Российской Федерации. В это число входит и Тульская область.

Демонстрационный экзамен станет независимой оценкой качества подготовки кадров без проведения дополнительных процедур. С его помощью у выпускников колледжей и техникумов удастся определить уровень знаний и навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность по конкретной специальности в соответствии с международными стандартами союза «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы WorldSkills Russia». Все компетенции, по которым будет проходить демонстрационный экзамен, соответствуют специальностям из списка пятидесяти наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования Министерства труда и социальной защиты РФ: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Графический дизайн», «Лабораторный химический анализ», «Многоосевая обработка на станках с ЧПУ», «Парикмахерское искусство», «Поварское дело» и многие другие.

С данными нововведениями в текущем году уже ознакомлены преподаватели и студенты Ясногорского технологического техникума. Более того, мастер производственного обучения направления «повар-кондитер» Светлана Пилькина вошла в число экспертов демонстрационного экзамена по вышеназванным стандартам и в этом году впервые его принимала.

- На протяжении пяти дней, под прицелом видеокамер, работающих в дистанционном режиме, под присмотром экспертов, студенты показывали полученные знания. Экзамен проводился в Туле на выбранной базовой площадке. Требования к его проведению и организации жёсткие – ничем, наверное, не отличимые от проведения ЕГЭ. Поэтому уже сейчас я начинаю готовить своих студентов к тому, что их ждет впереди, и чтобы они как можно серьезнее относились к учебе.

Однако, прежде чем войти в экспертную комиссию, Светлане Алексеевне самой пришлось пережить немало волнительных минут.

- Готовить к демонстрационному экзамену нас стали за два года до его внедрения в образовательный процесс. Сначала был отбор кандидатов, где учитывалась профессиональная квалификация каждого педагога и общий стаж работы, затем мы обучались на специальных курсах и лишь после этого были допущены к тестированию по вопросам регламента WorldSkills, - рассказывает мастер производственного обучения. - Тест проходил в режиме онлайн. 130 вопросов. Проходной бал – 75,1. Я набрала – 89 баллов. Стоит отметить, что вопросы по отбору судейской комиссии были повышенной сложности. Сильно волновалась. Поэтому очень переживаю за тех, кому только предстоит пройти первые серьезные испытания в профессии.

Светлана Пилькина считает, что для успешной сдачи демонстрационного экзамена нужно не только обладать хорошим багажом знаний, но и иметь психологическую подготовку.

- Задания из раза в раз обещают быть разными, поэтому моя задача подготовить ребят и в этом плане. Настроить на положительный исход дела. Было несколько случаев, что от волнения студенты терялись и не могли выполнить даже самых простых заданий.

Уже на будущий год выпускники Ясногорского технологического техникума будут подтверждать свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills и, возможно, получат предложение о трудоустройстве уже на этапе выпуска из образовательного учреждения. После чего, согласно новых требований Министерства образования, получат дополнительное свидетельство к диплому, подтверждающее квалификацию их как специалистов.

Для самих же кузниц кадров проведение демонстрационного экзамена – это возможность объективно оценить содержание и качество образовательных программ, материально-техническую базу и уровень квалификации преподавательского состава.

Екатерина Соколинская



Возврат к списку

Написать в редакцию