• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
ТЕАТР И ДЕТИ 10.10.2018 10:42:00

ТЕАТР И ДЕТИ

В пятый раз Всесоюзная неделя «Театр - детям и юношеству», ставшая ярким праздником для участников и зрителей, прошагала по нашей стране. Организаторы недели в нашем городе постарались сделать так, чтобы встреча с самодеятельным театральным искусством принесла ребятам много радостей и открытий. Девизом смотра театральных коллективов стали слова «Подвиг отцов - крылья сыновей».

Ответственно, творчески, проявив много выдумки и фантазии, подошли к про­ведению недели педагогиче­ские коллективы, комитеты ВЛКСМ, советы дружин большинства городских и поселковых школ. В первый день порадовал своим выс­туплением драматический коллектив Товарковской средней школы № 19, пред­ставив на суд зрителей ли­тературно-музыкальную композицию, посвященную 40-летию Победы. Борьба за Советскую власть, годы мир­ного строительства, прерван-ные нашествием на нашу страну гитлеровских зах­ватчиков, комсомол на ударных стройках - все это нашло отражение в ли­тературно-музыкальной ком­позиции. Много сил и уме­ния приложили к этой ра­боте М. В. Дидарова, А. Э. Гайдукова, Р. Н. Квасникова - преподаватели школы.

Высшие оценки жюри получили также выступления драматических коллек­тивов школ №№ 2, 8. Боль­шая заслуга в этом препо­давателей и организаторов внеклассной и внешкольной работы М. И. Провоторовой, Л. Ф. Барановой, 3. Б. Волчковой, Л. Т. Трофимчик.

Приятным сюрпризом для зрителей была постановка отрывков из пьес Шатрова «Именем революции» и Федоровского «Мечтатели» драматическим коллективом восьмилетней школы № 6. Лучшими исполнителями ролей были признаны Витя Свирин, Юра Пендюрин, Игорь Белокопытов.

Продуманной была про­грамма Бегичевской средней школы № 14 (организатор внеклассной работы В. М. Зайцева). Хочется отметить активность участников этой школы, их   массовость. В неделе «Театр и дети» при­няли участие ребята с 1-го по 10-ый классы. Неплохо выступила и школа № 15. Как лучшая исполнительни­ца роли была отмечена Ок­сана Стрекалова.

Порадовали нас и юные артисты - второклассники средней школы № 4. Они показали кукольные спек­такли «Снегурочка» и «Зайкина избушка» (руководи­тель кукольного театра В. Н. Сарафанникова). Коллекти­вы средних школ №№ 1, 3 также представили драмати­ческие постановки - это пье­сы «Спроси себя» и «Сказ­ка придет завтра».  Хорошо справились со своей ролью B. Абрамов, Е. Кадушкина, C. Муравский, А. Понома­рев, В. Дорожкин и другие.

Первые, еще очень робкие шаги пока делает на театральном поприще шко­ла № 12. Следует более глу­боко поработать над образами и драматическому коллективу школы № 5, хотя репертуар был состав­лен удачно. В прошлом году успешно выступила школа № 17. К сожалению, на этот раз она не прини­мала участия в неделе, так же, как и коллектив шко­лы № 18.

Жюри смотра театраль­ных коллективов школ гороно отметило, что по срав­нению с предыдущими года­ми уровень выступлений участников значительно воз­рос. Смотру предшествовала серьезная подготовка. Обид­но одно: не было широкой, живой, чуткой зрительской аудитории. Юные артисты выступали перед полупус­тым залом. Важно, чтобы все ребята поняли, что те­атр играет большую роль в воспитании человека, в сози­дательной жизни нашей страны.

Сейчас ребят ждут на шефствующих предприятиях, в сельских школах, в закрепленных микрорайонах. Будем надеяться, что эти встречи принесут радость и зрителям, и артистам.

Н. ТУРЕНКО, заместитель директора Дома пионеров.

«Ленинская правда» 8 января 1985 года.



Возврат к списку

Написать в редакцию