• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Как избавиться от несанкционированных свалок? 17.08.2016 10:42:01

Как избавиться от несанкционированных свалок?

Санитарное состояние участка автомобильной дороги общего пользования регионального значения Егорьевск-Коломна-Кашира-Ненашево, пролегающего по территории Ясногорского района, несанкционированные свалки, образующиеся на автобусных остановках, вызывают многочисленные нарекания жителей МО Иваньковское и дачников. Вопрос этот рассматривался и на совещании в правительстве Тульской области.

Протяженность участка автодороги Егорьевск-Коломна-Кашира-Ненашево, проходящего по территории Ясногорского района, составляет 24,4 км. Уборка мусора по обочинам дорог, благоустройство остановочных павильонов, установка дорожных знаков входит в обязанности ГУ ТО «Тулаавтодор». В ряде остановочных павильонов по данной автодороге образованы несанкционированные свалки. Проследовав по указанной дороге в сторону границы с Московской областью, легко заметить, что мусорные свалки на остановках наблюдаются именно на приграничной территории. Здесь летом народу значительно прибавляется, очевидно, за счет дачников.

Ситуацию прокомментировала заместитель главы администрации МО Иваньковское Ясногорского района Татьяна Стефанова:

- Сбор и вывоз бытовых отходов и мусора на территории муниципальных образований относится к вопросам местного значения. Это услуга платная, и контейнеры устанавливаются в местах проживания населения. Распоряжением главы администрации МО Иваньковское утверждена дислокация контейнерных площадок, согласованная с жителями населенных пунктов. Контейнеры установлены в непосредственной близости от жилых домов. Вместе с тем, установка контейнеров на автомобильных дорогах общего пользования для нужд дачных кооперативов и садоводческих товариществ не предусмотрена. Дачники, приезжающие из Московской области и кратно превышающие местное население по численности, часто оставляют мешки с мусором на обочинах дорог и возле остановочных павильонов. Они заезжают также в села Богословское, Иваньково и пользуются установленными здесь контейнерами, что приводит к перенакоплению мусора.

По информации, имеющейся в редакции нашей газеты, договоры на вывоз твердых коммунальных отходов заключены МУП Иваньковское Ясногорского района «ЖКХ» лишь с частью СНТ, расположенных вблизи автомобильных дорог: «Ивушка», «Южное», «Богословское-83», «Пряники», «Алино», «Дачный», «Васильки», «Подосинки-Ленд», «Ясногорье». Работа в этом направлении продолжается.

А вот, что сказал руководитель Ясногорского участка Ленинского ДРСФ ГУ ТО «Тулаавтодор» Александр Шахов:

- Мусорные свалки, устраиваемые на автобусных остановках – это, конечно, безобразие. Мы периодически вывозим скапливающиеся в остановочных павильонах и вдоль дороги пакеты с мусором, но, остановочный павильон – это все-таки не контейнерная площадка. В подавляющем большинстве эти несанкционированные свалки образуют дачники. И единственно возможным и правильным выходом является заключение всеми садовыми некоммерческими товариществами договоров на вывоз ТБО и установка контейнеров в населенных пунктах и СНТ.

На территории Ясногорского района расположены десятки садовых некоммерческих товариществ, численность населения которых в летние месяцы, особенно в Иваньковской зоне, увеличивается в разы. К сожалению, большая часть этих товариществ уклоняется от заключения договоров на вывоз ТБО. При таком отношении дачников к экологии, к окружающей среде за забором дачных участков, остановочные павильоны у садовых товариществ еще долго будут местом образования стихийных свалок.

Роман Баратов. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию