• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
11.05.2013 14:15:57

Третьеклашки – знатоки народной культуры

Настоящими умниками и умницами показал себя весь третий «А» - учащиеся второй городской школы. На турнире знатоков народного быта ребята не просто возвратились памятью к русским истокам, но и ответили на множество вопросов, касающихся жизни славян. К примеру, в чем отличие села от деревни, что такое бабий кут, тюря и затируха, какие предметы складывали в сундук, для чего нужны вилы и грабли…

Словно орешки, щелкали команды «Судари и сударушки», «Задоринка», «Ясногорская ватага» и мудреные загадки, предложенные их вниманию. Далеко не все даже взрослые болельщики смогли догадаться, что это такое: «Новая посудина, да вся в дырах», «Маленький Ерофейка подпоясан коротенько. По полу скок-скок, и сел в уголок», «Был я копан, был я топтан, был я на кружале, был я на пожаре, был я на базаре. Домой пришел – семью кормлю». Зато герои дня сразу же и безошибочно дали ответы: решето, веник и горшок.

А сколько старинных изречений знают третьеклассники! Так и сыпали они друг перед другом пословицами и поговорками: «Глаза боятся, а руки делают», «Береги платье снова, а честь смолоду» «Скучен день до вечера, коли делать нечего».

Впрочем, никому из участников турнира последняя пословица ну никак не подходит, потому что этих замечательных мальчишек и девчонок лентяями не назовешь! В течение целых восьми месяцев регулярно приходили они на занятия в Центр традиционной народной культуры, где подробно изучали «дела давно минувших дней». Обсуждали обычаи славян, знакомились с их обрядами, фольклором, бытом…

Так что, на турнир знатоков ребята пришли отлично подготовленными, с крепкими знаниями. И пусть победителем стала только одна команда – «Ясногорская ватага», в выигрыше, безусловно, остались все. Ведь знакомство с глубоким прошлым нашей страны вызвало у детей искренний интерес к своим корням, помогло им расширить кругозор, а главное - проникнуться чувством и осознанием себя как части и продолжения великого русского народа. 

Прасковья Сушкина



Возврат к списку

Написать в редакцию