• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Тульская область – пилотный регион развития перспективных направлений информатизации архивного дела 28.07.2016 15:23:41

Тульская область – пилотный регион развития перспективных направлений информатизации архивного дела

На базе ГУ «Государственный  архив Тульской области» состоялось совещание, посвященное  внедрению централизованной системы управления архивами  (ПИК) «КАИСА-Архив».

В совещании приняли участие  заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов, заместитель директора ВНИИДАД Юлия Юмашева, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков, генеральный директор компании «Альт-Софт» Петр Гринфельд, представители министерства культуры и туризма Тульской области,  ГУ «Государственный  архив Тульской области, ГАУ ТО  «Центр информационных технологий».

Олег Наумов поприветствовал собравшихся от лица руководства Федерального архивного агентства и отметил, как далеко за последнее десятилетие шагнула информатизация архивного дела: ещё 30 лет назад большинство архивистов пользовались пишущими машинками бумажными каталогами. Информатизация архивного дела имеет широкую перспективу развития. Тульская область является одним из «пионеров» в данном направлении.

Информатизация архивной сферы деятельности – непростая задача,  наработки в этой сфере имеются как  в Федеральном архивном агентстве, так и в различных регионах.

«Цель нашей встречи – обменяться наработанным опытом. Тульская область - яркий пример эффективного развития перспективных направлений информатизации архивного дела, которые можно использовать в других регионах России», - сказал Олег Наумов.

Приветствуя участников совещания от правительства Тульской области, Татьяна Рыбкина отметила, что использование современных информационных технологий в различных сферах жизнедеятельности является одним из приоритетных направлений развития региона. Сегодня они успешно приходят в ранее консервативные области, каковой является архив.

Архивное дело эффективно развивается в Тульской области благодаря высокому профессионализму кадров и продуктивному межведомственному сотрудничеству с министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области и региональным Центром информационных технологий.

По состоянию на 2016 год в 25 архивных учреждениях региона на хранении находится более 3 млн. 100 тыс. дел, что является одним из самых высоких показателей по ЦФО РФ. На  государственный архив приходится 76%, на муниципальные - 24%.

С 2010 года  государственным и муниципальными архивами  региона начата работа по переводу в  цифровой вид архивных документов, уже переведено  порядка 40,5 тыс. дел.

Министерством культуры и туризма Тульской области реализуется проект по созданию централизованной системы управления архивами Тульской области, предназначенной для ведения единой базы данных государственного и муниципальных архивов региона.

В текущем году совместно с министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области в государственном архиве Тульской области усилиями сотрудников архива, специалистов Центра информационных технологий, компании «АЛЬТ-СОФТ»  разработан и внедрен программно-информационный комплекс (ПИК) «КАИСА-Архив». Создан общедоступный электронный каталог архива, который представляет собой  ежедневно пополняемую базу данных.

Программные модули комплекса охватывают все основные направления архивной деятельности: обеспечение сохранности, учёт, комплектование и использование документов Архивного фонда Тульской области. 

Комплекс обеспечивает возможность приема и выполнения электронных архивных услуг населению посредством портала государственных и муниципальных услуг Тульской области.

Во втором полугодии 2016 года КАИСА будет в полном мере включена в работу государственного архива. В 2017-2018 гг. предстоит развернуть программный комплекс и в муниципальных архивах. Будут решаться задачи интеграции имеющихся информационных ресурсов,  доступа к ним граждан и организаций на основе удаленного доступа, предоставление государственных услуг в электронной форме, развитие пользовательских сервисов интернет-услуг.

«Мы очень надеемся на поддержку федерального центра в решении всех этих задач», - заключила министр.



Возврат к списку

Написать в редакцию