• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
02.11.2015 11:36:00

Тульские активисты Народного фронта проверили доступность парковок для инвалидов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области провели мониторинг реализации программы «Доступная среда». «Фронтовики» совместно с представителями движения против платных парковок в Туле и министерства социального развития региона оценили, насколько доступны для инвалидов здания госучреждений, больниц, аптек, а также совсем недавно созданные в городе специализированные парковочные места.

На улице Гоголевская в Туле при осмотре парковок общественники обнаружили, что они не только не соответствуют нормам, но и располагаются буквально в яме. «Согласно ГОСТам, ширина парковочного места для инвалида должна быть не менее трех с половиной метров. Это необходимо, чтобы соседние машины не мешали разложить коляску. Из тех парковок, которые мы осмотрели сегодня, таковой не нашлось, – отметил представитель ОНФ Денис Кисель. – На сегодня в городе многое делается для инвалидов, однако зачастую не хватает простого человеческого подхода, чтобы эта работа проводилась не для галочки, а для людей».

Также активисты совместно с инвалидом-колясочником попытались припарковаться на специально отведенном месте и попасть в аптеку. Однако путь с парковки на тротуар инвалиду преградил высокий бордюр, пришлось объезжать препятствие через проезжую часть. Добравшись до аптеки, активисты обнаружили, что ширина направляющих пандуса не соответствует расстоянию между колесами коляски.

Нарушения были выявлены и у одного из корпусов городской больницы имени Ваныкина. Несмотря на то, что совсем недавно здесь был установлен новый современный пандус, активисты обнаружили, что он не отвечает ряду стандартов и не очень удобен. С претензиями активистов ОНФ согласились и представители органов исполнительной власти, принявшие участие в мониторинге.

«Наша основная задача – создать комфортные условия для проживания инвалидов. Необходимо осуществлять мониторинг не только физической среды жизнедеятельности, но и доступности услуг здравоохранения, образования, социальной защиты и реабилитации, трудоустройства и занятости, культуры, спорта, потребительского рынка, – отметил эксперт регионального штаба ОНФ в Тульской области Григорий Самохин. – Иными словами, все публичные услуги должны быть доступны для инвалидов наравне с другими людьми. Учитывая, что осуществление государственной программы «Доступная среда» намечено до 2020 г., подобные мониторинги будут проводиться на систематической основе».

По результатам рейдов будет направлено обращение в прокуратуру Тульской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования.



Возврат к списку

Написать в редакцию