• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
26.06.2015 10:32:17

Тульские активисты ОНФ проинспектировали рынки и супермаркеты на предмет цен и качества продуктов

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Тульской области запустило в регионе мониторинг цен и качества продуктов питания. В проверках участвуют представители Общественной палаты Тульской области, организации «Опора России», Союза потребителей, волонтеров и членов молодежного парламента при Тульской областной думе.

«Основная задача – проверка магазинов и товарных рынков области на предмет ценовых манипуляций и возможной продажи запрещенных к ввозу на территорию России иностранных продуктов, – рассказал член регионального штаба ОНФ Михаил Глухов. – К последним относятся в том числе свежее, замороженное и охлажденное мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и субпродукты домашней птицы, рыба, мясо ракообразных и моллюсков, молоко, овощи и съедобные корнеплоды, сыры и творог на основе растительных жиров. Группа также будет предотвращать нарушения прав потребителей и пресекать злоупотребления на товарных рынках».

В первые дни мониторинга активисты проверили сетевые магазины. В большинстве из них нарушений не выявлено. В Туле в супермаркете «Лабиринт» по улице Демонстрации, 57Б были обнаружены сыры австралийского и латвийского производства. В гипермаркете «Спар» на улице Металлургов на прилавке выявлен сыр австрийского производства.

«На ряде сыров, которые мы обнаружили на прилавке, указан производитель Австрия. Эта страна входит в состав ЕС и ввоз продуктов из нее запрещен, – отметила активист ОНФ Елена Шмелева. – В данном случае мы проверяем сертификат на эту продукцию. Если продукт действительно австрийский, мы сообщаем эту информацию в Роспотребнадзор для проведения дальнейших проверок. Если при предъявлении сертификата эта информация не подтвердится, мы также обратимся в Роспотребнадзор в связи с тем, что информация, указанная на ценнике, не соответствует реальности и вводит потребителя в заблуждение».

В данном магазине сертификат на соответствие продукции получить не удалось. Как пояснили в магазине, вся документация находится в главном офисе, и, чтобы потребитель смог ознакомиться с ней, необходимо подождать несколько часов. «В каждом магазине должна присутствовать информация о товаре. Потребитель имеет право с ней ознакомиться. В данном случае то, что документы отсутствуют, также является нарушением», – подытожила Елена Шмелева.

Предоставить сертификаты соответствия активистам также не смогли в магазине «Лабиринт» по улице Болдина, 79 и в гипермаркете «Магнит» по улице Сойфера, 18.



Возврат к списку

Написать в редакцию