• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
07.09.2013 10:03:18

Тур выходного дня

Реклама о проведении Первого фестиваля гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона», прозвучавшая в радиоприемнике, заинтриговала. Соответственно, идея удовлетворить праздное любопытство взяла верх. Такого в регионе еще не было!

В старинный город Одоев наша компания добралась сравнительно быстро. В пути были чуть более двух часов. Нельзя в данном случае не отметить качество дорожного покрытия. На ум сразу же пришла строка из песни «А дорога серою лентой вьется…». Лентой ровной и гладкой!

Возможно, читатель подумает, почему именно этот неприметный для простого обывателя городок был выбран местом для проведения фестиваля? Сделано это было в целях пропаганды и популяризации наследия игрушечных и гончарных промыслов, привлечения внимания к Одоевскому району, как к одному из ярчайших центров игрушечного промысла России. Одним словом, уверенный шаг в развитии туриндустрии в нашей области, что несказанно радует.

Первое, что мы сделали по приезду – это посетили известный музей филимоновской игрушки, расположенный недалеко от центральной площади города, где и узнали местное придание. Деревня Филимоново была названа так в честь горшечника Филимона, открывшего залежи высокосортной глины. Изготовлением игрушки в основном занимались женщины. Для нее и по сей день характерны удлиненные формы и мажорная, необычайно яркая роспись сплошной окраски, с чередующимися цветными полосами алого, малинового, желтого и зеленого цветов. Приемы лепки передавались от бабушек внучкам. Девчушек, занимающихся лепкой игрушек, называли свистульками. Готовые игрушки возили продавать на ярмарки, а вырученные от продажи деньги откладывались для приданого. Так что «свистульки» были богатыми невестами.

Если две экспозиции были посвящены вышеназванной тематике, то на следующей - представлены куклы других регионов: ростовская, дымковская, ярослав-ская, романовская, абашевская, суджанская и кожлянская. Мой взгляд остановился на ярослав-ской майолике. Словно живые, смотрели сквозь стекло ярко расписные колуны, медведи, дамы, сказочные герои. В каждом штрихе читалось тончайшая работа мастера. Ведь расписывают фигурки исключительно вручную, и рисунок наносится по сырой эмали с первого раза. Живописец должен работать аккуратно, не допуская ошибок, так как их нельзя «поправить».

Кстати сказать, во дворе музея нас встретил, наверное, тот самый потомок деда Филимона – затейливый мужичок, который и сопроводил нас к концертной площадке, где народные коллективы художественной самодеятельности исполняли душевные песни, а гусляр завораживающе играл на старинном инструменте. Рядом с импровизированной сценой расположился и музей забытой музыки, где каждый желающий мог самостоятельно сыграть. Испробовав, как говорится, все на себе здесь, отправились в краеведческий музей. Там с таким же удовольствием рассматривали экспонаты, но почему-то больше всего впечатлили картины местных художников.

Прошлись и по ярмарочным рядам, на которых можно было приобрести вещицы, сделанные местными и приезжими умельцами. Тут же предлагалось приложить к творчеству и свою руку. На подобную удочку попалась и я. Разве можно устоять перед предложением на несколько минут поменять род деятельности и  стать гончаром? Попробовала. Нелегко. Не так просто совладать с мягкой и эластичной глиной. Спасибо учителю. Терпеливо подсказывал, направлял. В результате его автограф - памятная надпись «Одоев-2013» украсила получившийся вазон.

Побродив по одоевским улочкам, отведав местного шашлыка, медку и яблок, отправились восвояси уже вечером. Весь обратный путь молчали. Каждый думал о чем-то своем, но как оказалось позднее, мысли-то были одинаковые. Там, на главной площади, нам всем казалось, что мы находились вовсе не в Тульской губернии, а где-то далеко за ее окраинами и даже не в веке нынешнем. Такой вот получился тур выходного дня.

Екатерина Романенко



Возврат к списку

Написать в редакцию