• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Туристы по-прежнему едут в музей 21.10.2018 11:21:00

Туристы по-прежнему едут в музей

Город Богородицк ведёт свою историю с 1663 года. По указу царя Алексея Михайловича стольником и воеводой Демидом Александровичем Хомяковым на высоком холме на берегу реки Уперты (или Лесного Упёрта) была построена деревянная крепость, которая стала пограничным пунктом для защиты от набегов кочевников. Город-крепость «вырос на одном из самых уязвимых направлений, где неоднократно стремились пробиться к русской столице ордынские, а затем крымские татары…».

Богородицк «относится к старинным русским городам, чья первоначальная история связана с защитой от врагов  южных границ средневекового Московского государства».

Позднее, в царствование императрицы Екатерины Великой в границах старой богородицкой крепости архитектором И.Е. Старовым и ландшафтным архитектором А.Т. Болотовым была создана усадьба для ее побочного сына, Алексея Григорьевича Бобринского.

Поэтому не случайно, что в рамках мероприятий к празднованию 500-летия Тульского кремля  и Тульской засечной черты, из федерального бюджета были выделены средства на реставрацию памятника федерального значения «Усадьба графов Бобринских в Богородицке».

Работы проводит ООО «Авангардстрой», в ходе которых реставрируются фасады, балкон и входная группа садового фасада дворца-музея, фасады, кровля и все внутренние помещения многоярусной башни-колокольни, построенной в Богородицке еще в 1760-х годах неизвестным архитектором.

Сегодня уже приведены в порядок северный и южный фасады дворца, ведутся работы по реставрации карниза бельведера. Самая сложная задача строителей – реанимировать балкон над входом во дворец, который много лет страдал от протечек.

Поражает своей красотой въездная башня, даже в лесах она величаво смотрится. Ее уже венчает новая главка, а совсем скоро на старое место вернут отреставрированный золоченый крест. Внутри ведутся работы по укреплению винтовой лестницы, реставрации перил и ступеней парадной лестницы. В башне будут устроены туалеты, гардероб, кассовый зал и новая экспозиция, посвященная краеведческой тематики.

 

Богородицкая усадьба – любимое место времяпрепровождения богородчан и гостей города. Каждый, кто хоть раз бывал в ней, приходит и приезжает еще и еще… Все мы с нетерпением ожидаем окончания работ, в результате которых музейный комплекс станет еще краше.

А сегодня, не смотря на строительные леса и прочие связанные с реставрацией неудобства, туристы по-прежнему едут в музей, их поток не уменьшился. Только за август-сентябрь музей посетило более 20 тысяч человек.   


Возврат к списку

Написать в редакцию