• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
03.10.2013 11:43:02

Угроза лесным насаждениям

В лесах нашей области настоящей бедой стало уничтожение хвойных деревьев (ель, сосна) стволовым вредителем короедом-типографом. Наблюдается повальная гибель хвойных деревьев, причем в первую очередь страдают ели. Исчерпав на них кормовую базу, короед может атаковать и сосну. Первыми признаками заселения хвойного дерева короедом - это округлой или овальной формы отверстия в коре, в нижней части дерева и на земле опилки и древесная буровая мука, и если у дерева началось отпадение коры, то это говорит о его полной гибели.

Санитарно-оздоровительные мероприятия направлены на локализацию и ликвидацию очагов размножения короеда-типографа, цель проведения этих мероприятий - активное противодействие росту численности короеда, а из утративших устойчивость древостоя - заготовка древесины.

Санитарно-оздоровительные мероприятия играют большое значение в улучшении санитарного состояния леса, уменьшении угрозы распространения вредных организмов, в данном случае короеда-типографа.

Выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий осуществляется в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Российской Федерации и правилами санитарной безопасности в лесах.

К санитарно-оздоровительным мероприятиям относится сплошная санитарная рубка. В настоящее время на землях лесного фонда ГУ ТО «Ясногорское лесничество» в Иваньковском участковом лесничестве Иваньковской лесной дачи, вблизи д. Аргуново, урочище «Каменка» в квартале 9 площадь 2,8 га и квартале 28 площадь 11,5 га ведется сплошная санитарная рубка. Рубка эта проводится согласно Государственному контракту на проведение работ по охране, защите и воспроизводству лесов № 08-13 от 25.02.2013 г. Исполнитель работ - общество с ограниченной ответственностью «Олимп». Планируется проведение санитарных рубок в народном участковом лесничестве Ясногорской лесной дачи на площади 9,2 га.

Владимир Криволапов,

руководитель ГУ ТО «Ясногорское лесничество»



Возврат к списку

Написать в редакцию