• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
13.10.2013 14:26:01

Универсальная электронная карта - для чего она нужна?

Пожалуй, со времен появления ИНН ни одно нововведение не обрастало для населения таким количеством ложных слухов, домыслов и даже опасений, как Универсальная Электронная Карта (далее УЭК). Что это такое, зачем это нужно и почему этого не следует бояться - мы расскажем подробнее.

Итак, УЭК - это пластиковая карта, содержащая как в визуальной, так и электронной формах минимально необходимую информацию, с помощью которой обеспечивается доступ к государственным, муниципальным и другим услугам в электронном виде и удостоверения прав граждан на их получение.

ОАО «УЭК» определено Правительством Российской Федерации федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты.

27 августа 2013 года президент ОАО «УЭК» Алексей Попов и губернатор Тульской области Владимир Груздев подписали Соглашение о сотрудничестве. Уполномоченной организацией по реализации проектов в Тульской области стал ОАО «Областной Единый Информационно-Расчетный Центр» (далее - ОЕИРЦ), согласно распоряжению правительства Тульской области от 01.07.2013 г.

До недавнего времени в функции центра входило выполнение расчетов и начисление платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги, теперь же стал одним из флагманов по внедрению в регионах трех серьезных и перспективных направлений: формированию единой региональной информационно-расчетной системы в сфере ЖКХ; внедрению электронной оплаты проезда в общественном транспорте с помощью транспортных карт; и, собственно, проекта УЭК.

Теперь остановимся на каждом пункте подробнее.

Сфера ЖКХ

ОЕИРЦ будет осуществлять расчет и начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги, формировать единый платежный документ, организовывать процесс сбора платежей. Он обеспечит прозрачность финансовых потоков, даст возможность мгновенно «расщеплять» платежи в пользу поставщиков услуг, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. А партнеры проекта, ОАО «Сбербанк России», Почта России и другие банки обеспечат широкую инфраструктуру приема платежей населения Тульской области в своих отделениях, через  системы дистанционного обслуживания граждан (банкоматы, терминалы самообслуживания и т.п.) и через сервис «Личный кабинет»» (персональный раздел зарегистрированного пользователя) в сети Интернет.

Транспортные карты

 15 октября началась выдача, а с 1 ноября - и использование транспортных карт для льготных категорий граждан. Новая карта заменит действующий месячный бумажный проездной билет для льготников на более надежную пластиковую карту. Места продажи и пополнения данных карт остались прежними - для удобства граждан. В дальнейшем пополнить проезд на следующий месяц будет возможно удаленно – через устройства самообслуживания, в банкоматах и в банках. Основное отличие в том, что данные карты являются долгосрочными и их не нужно покупать каждый новый месяц. Персонифицированный учет проезда каждого гражданина, имеющего право на льготу, позволит увидеть реальную проходимость «льготников» в городском и пригородном транспорте, что позволит более эффективно расходовать бюджетные средства. Следующим этапом внедрения «электронного проездного» станет повсеместное использование УЭК с транспортным приложением.

- Введение транспортных карт позволит в дальнейшем избежать очередей в пунктах их выдачи и сэкономить средства бюджета Тульской области - те, которые направляются на компенсацию перевозчикам транспортных услуг. Сэкономленные средства будут направлены на обновление подвижного состава на более комфортабельный и вместительный, - комментирует министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Одиссей Куцуров.

УЭК

Универсальная электронная карта  станет  удобной копией-дополнением многих важных документов - медицинского полиса, СНИЛС, электронной подписи и еще массы документов, которые страшно даже из дома выносить все вместе - не дай Бог потерять, а еще и банковского кошелька - по вашему желанию.  А потерять УЭК не так уж и страшно - воспользоваться ей кроме владельца никто не сможет, поскольку информация на карте защищена 2 комплектами пин-кодов. Фактически ведь это всего лишь «ключ» к ряду сервисов и услуг, а получить дубликат карты совсем не сложно.

Итак, для чего именно нужна карта? Чтобы получать и оплачивать в электронном виде  государственные, муниципальные и коммерческие услуги на территории РФ (к примеру, транспорт, налоги, пошлины и штрафы и многое другое). Так можно будет избежать очередей, лишних бумажных документов и сделать отношения с государством более прозрачными. Владельцами карт могут стать все россияне без каких-либо возрастных ограничений. Для граждан до 14 лет установлены особенности процедуры подачи заявлений - заявление о выдаче УЭК подает и подписывает их законный представитель.

Больше всего население беспокоит возможность утечки базы данных УЭК и использование в злонамеренных целях личных данных граждан. Но карта защищена всеми возможными современными способами (в том числе, сертифицированными ФСБ России), а электронная подпись на ней является квалифицированной, т.е. выступает как аналог собственноручной в электронном мире.

Следует добавить, что на епархиальном совете 30 сентября 2013 года под председательством митрополита Тульского и Ефремовского Алексия выступали специально приглашенные гости – вице-президент федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК») Максим Низьев и генеральный директор ОАО «ОЕИРЦ» Александр Исаев. Встреча получилась очень насыщенной и полезной для обеих сторон. Для представителей епархии важно было услышать, что УЭК выдается гражданам на добровольной основе, и является лишь средством для более удобного доступа и пользования государственными и другими услугами в электронном виде. Даже получив универсальную электронную карту, ее владелец может пользоваться привычными документами.

«Главная задача УЭК - упрощение бюрократических процедур,  улучшение качества предоставления государственных услуг и повышение информированности граждан о своих правах», - говорит  Александр Исаев.

Еще одним из направлений деятельности станет реализация регионального проекта «Народная карта» для льготных категорий граждан на базе УЭК. Держатели УЭК смогут не только получать государственные и муниципальных услуги в электронной форме, но пользоваться льготами и скидками при оплате товаров и услуг с помощью УЭК. К примеру, будут предоставляться скидки в торговых сетях при безналичной оплате с помощью УЭК.  В рамках проекта «Народная карта» Сбербанк России оснастит все торговые точки предприятий-партнеров проекта специальными устройствами - POS-терминалами, в том числе и мобильными. Также льготники получат повышенный процент на остаток средств на банковском приложении карты УЭК.

«До июля 2014 года запланирован выпуск около 500 тысяч УЭК на территории Тульской области. До 1 января 2014 г. планируется открыть более 100 пунктов приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт на базе отделений Сбербанка России, учреждений соцзащиты, страховых компаний, многофункциональных центров (МФЦ) и отделений Пенсионного фонда РФ. Несомненно, УЭК станет удобным и экономически выгодным инструментом для граждан, - поясняет Александр Исаев. - Задача нашего предприятия - увеличить долю безналичного оборота средств в Туле и области не менее чем в 3 раза за 1,5-2 года».

Как мы видим, все эти проекты призваны облегчить жизнь туляков и жителей райцентров. И уже с первых же дней их использования каждый сможет оценить их несомненные преимущества.

ОАО «Областной Единый Информационно-расчетный центр»: 300044, г. Тула, ул. Заварная, д.1, офис 103, тел./факс: (4872) 33-81-88, 71-60-70, региональный контакт-центр: 8-800-200-7102, е-mail: info@oeirc.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию