• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина провела занятие с ясногорскими студентами 12.04.2017 11:00:54

Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина провела занятие с ясногорскими студентами

Не за горами лето и самые длинные каникулы. Так что, вполне возможно, кто-то из подростков захочет трудоустроиться на этот период, чтобы заработать деньги и наконец-то купить то, о чём мечтал, или внести личный вклад в семейный бюджет. Но надо помнить, что устраиваться на работу нужно официально, чтобы не оказаться обманутыми. И ещё, конечно же, необходимо обладать знаниями о трудовом законодательстве. 

Именно о трудовых правах молодёжи и шла речь в Школе правовых знаний, организованной на базе Ясногорской центральной библиотеки. Очередное занятие со студентами Ясногорского технологического техникума провела здесь уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина.

- При трудоустройстве необходимо заключить с работодателем срочный трудовой договор. Такое право Трудовой Кодекс регламентирует людям, достигшим шестнадцати лет. Лицами, достигшими пятнадцати лет, трудовой договор заключается с письменного разрешения одного из родителей, - обращаясь к студентам, подчеркнула омбудсмен.

Рассказывая о правах несовершеннолетних граждан, Галина Григорьевна подробно остановилась на многих аспектах. К примеру, упомянула, что продолжительность рабочего времени учащихся определяется с учётом двух обстоятельств: возраста и условий работы. Если учащиеся работают в период каникул, то для работников моложе 16 лет сокращённая продолжительность рабочего времени устанавливается не более 24 часов в неделю. Для работников от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю.

- Совокупный доход подростка, принимающего участие во временных работах, складывается из двух частей: заработной платы, выплачиваемой за счёт средств работодателя, и материальной поддержки, выплачиваемой центром занятости населения из средств бюджета Тульской области, - продолжая важную тему, вступила в разговор начальник Центра занятости населения города Ясногорска Алла Можаева. Она разъяснила: - Финансирование заработной платы несовершеннолетних, занятых на временных работах, осуществляется работодателем в соответствии с региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области. Материальная поддержка выплачивается за фактическое количество дней участия в календарном исчислении, включая периоды временной нетрудоспособности, выходные и праздничные дни, и рассчитывается из величины 850 рублей за период участия, установленный срочными трудовыми договорами...

Также на занятии студенты узнали о том, какой труд запрещён для подростков, и о состоянии дел по трудоустройству несовершеннолетних граждан в Ясногорском районе в минувшем году.

- В своей деятельности центр занятости населения особое внимание уделяет проблемам молодёжи и, прежде всего, тем её представителям, которые, получив специальность в учебном заведении, делают первые шаги в профессиональной жизни, - подчеркнула Алла Евгеньевна, приглашая ребят обращаться к ним по поводу трудоустройства.

Участников занятия в правовой школе также заинтересовала информация, касающаяся финансовой грамотности. Её представила председатель правления Областной общественной организации «Тульское общество потребителей» Елена Шмелёва. Рассказ Елены Владимировны сопровождался показом презентационных слайдов.

Юные слушатели узнали о разных видах кредитов и о том, на что нужно обратить внимание при их оформлении.

Словом, полезной информации на уроке правовой грамотности подростки почерпнули много. А в завершение мероприятия студентам был устроен импровизированный мини-экзамен. Разбившись на четыре подгруппы, ребята дружно искали и находили ответы на поставленные правовые вопросы. Причём, все их ответы оказались правильными.

Оценкой знаний для таких способных заинтересованных учеников стали сладкие призы, врученные лекторами.

Ольга Юльева. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию