• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В Богородицке есть свой бизнес-гид 12.07.2019 15:38:00

В Богородицке есть свой бизнес-гид

Тульская область входит число 12 пилотных регионов, где Минэкономразвития России внедряет новый формат работы с предпринимателями.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусматривает существенный рост показателей, характеризующих развитие малого и среднего бизнеса.

Для их достижения необходима обновленная система мер поддержки и работы с предпринимателями на всех уровнях, и, пожалуй, сделать это на муниципальном уровне наиболее важно, так как именно на местах больше обращений предпринимателей со своими вопросами и проблемами.

В регионе начал работу институт бизнес-гидов. На региональном уровне вопросами поддержки предпринимателей будет заниматься заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев:

– Губернатором поручено мне курировать сферу развития малого и среднего бизнеса. Поэтому моя задача – способствовать развитию предпринимательской инициативы во всех направлениях деятельности. Кстати, отмечу, что в отрасли сельского хозяйства значительная часть фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций относятся как раз к категории малых и средних предприятий.

Гиды определены в каждом муниципальном образовании, их основная задача – оказывать адресную поддержку предпринимателям при реализации бизнес-проектов. 

В нашем районе это заместитель главы администрации муниципального образования Богородицкий район Елена Степановна Колыхалова.

Местные предприниматели могут обращаться к ней за адресной поддержой, содействием в решении текущих вопросов, способствовать развитию предпринимательской инициативы.

Как именно видит Елена Степановна свою деятельность в роли бизнес-гида, мы спросили у неё самой.

- Основная моя задача в этом качестве – предоставить необходимую предпринимателю информацию, направить его по нужному пути, помочь избежать «подводных камней», оптимизировать процесс достижения цели, избавить человека от непродуктивных хождений по инстанциям.

То есть, бизнес-гид - это советник, наставник. Как бизнес-гид, я могу рассказать предпринимателю о его возможностях, проконсультирую по вопросам деятельности всех институтов помощи предпринимателям в регионе, буду помогать в решении вопросов на местном уровне.

Чем ещё бизнес-гид может помочь предпринимателю? Он в курсе всех видов финансовой и иной поддержки, в том числе и для начинающих. Предпринимателей проконсультируют по имущественным вопросам, например, аренды помещения для деятельности, законодательной базе, скажем, о порядке использования контрольно-кассовой техники и по многим  другим позициям.

Если роль бизнес-омбудсмена состоит в защите нарушенных прав предпринимателя, то задача бизнес-гида – помощь, консультирование, наставничество, устранение проблемы дефицита информации.

Институт бизнес-гидов не должен стать номинальной структурой. В скором времени будут определены критерии работы. Для самого успешного на новом поприще уже в рамках премии «Тульский мастеровой» создана номинация – «Бизнес-гид года». Имя первого победителя будет объявлено в конце 2019-ого. Мнения о том, кого считать лучшим бизнес-гидом, спросят и у предпринимателей.

Подробную информацию можно узнать по ссылке https://bn71.ru.




Возврат к списку

Написать в редакцию