• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В Иевлевском муниципальном образовании  активно развивается сельская культура 26.03.2021 12:00:00

В Иевлевском муниципальном образовании активно развивается сельская культура

На сотрудников сельских домов культуры возлагается очень важная миссия – организовывать досуг граждан  таким образом, чтобы они не чувствовали себя ущемленными по сравнению с горожанами.

Решить эту задачу совсем непросто, но Иевлевский Центр культуры и досуга, возглавляет который Олеся Иванова, с этим делом справляется.

В Центре - четыре филиала. Они расположены в селах Иевлево, Новопокровское, Черняевка и хуторе Александринский. В штате – 10 сотрудников, каждого из которых так и хочется назвать «человек-оркестр».

В учреждении нет ни сторожей, ни технического персонала – сотрудники все делают сами: и порядок наводят, и текущим ремонтом занимаются, и снег чистят… Но все это – не в ущерб основной деятельности.

Во всех домах культуры функционируют по несколько кружков и объединений самой разной направленности, посещают которые не только дети и подростки, но и взрослые люди, в основном, конечно, пенсионеры, составляющие доминирующую часть сельского населения.

Культработники учат всех желающих петь и танцевать, своими руками мастерить всевозможные игрушки и сувениры, приобщают молодежь к занятиям спортом.  Для этого в центре есть все необходимое: различный инвентарь, оборудование, специалисты.

В течение последних трех лет  администрация муниципального образования Иевлевское  (спасибо большое ее главе Владимиру Ефремову) вкладывает серьезные деньги в развитие сельской культуры. Приведены в порядок здания, в которых размещаются ДК, закуплена новая мебель.

В хуторе Александринский клуб находился в состоянии полной разрухи, там не было ни воды, ни света, ни отопления. Настоящая руина, в которую и заходить-то было неприятно. А сейчас фасад сверкает свежей отделкой, а в помещениях – почти евроремонт. Теперь и дискотеки здесь проводят, и мероприятия.

Одно из важнейших направлений деятельности сельских работников культуры  – организация массовых мероприятий. Праздники здесь устраивают такие, что из города люди приезжают.

Вот недавно Масленицу гуляли, спонсоров нашли, которые помогли в материальном плане: народ угощали шашлыками, которые тут же на мангалах жарили, закусками всякими, причем за почти символическую плату, так что желающих подкрепиться на свежем воздухе хватало. А на лошади участников праздника местный житель Юрий Рудаков и вовсе бесплатно катал.

Еще все могли лакомиться сладостями и выпечкой, которые презентовали нам давнишние друзья - индивидуальные предприниматели.

И организационную работу сотрудники ДК разделили с селянами-добровольцами: Александр Арбузов на своем тракторе очистил от снега площадку, на которой проходили гуляния, Виктор Шахов помог собрать и установить чучело, соседи привезли дрова и чурбаки - элементы декораций. Вот для каких замечательных людей работают иевлевские работники культуры!


Возврат к списку

Написать в редакцию