• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
15.09.2015 09:35:46

В музее-заповеднике «Коломенское» прошел пятый Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

12 сентября 2015 года в музее-заповеднике «Коломенское» прошел пятый – юбилейный Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Этот фестиваль собрал  более 1500 участников из различных казачьих станиц и обществ, расположенных в  разных регионах России. Казачество Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Кировской, Белгородской, Ростовской областей, Краснодарский край. Брянская область, Владимирская область, Орловская область и множество других регионов России, изъявивших желание принять участие в фестивале в этом году.

Целью организации международного фестиваля «Казачья станица Москва» являлась возможность создать единую площадку для встречи казаков со всей России и стран ближнего зарубежья.

Масштабные задачи, стоявшие перед фестивалем, смогли с успехом решить почетные организаторы мероприятия: Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско».

На юбилейном фестивале «Казачья станица Москва» с 11.00 до 20.00 работали 12 тематических площадок: «Главная сцена», «Походный Храм», «Площадка «Казачья история: традиции и обычаи», «Выставочная площадка», «Детская площадка «Казачата», «Конный двор», «Казачье подворье», «Казачьи игры», «Казачий спас», «Ремесленный городок», «Станичная ярмарка», «Аллея казачьей кухни».

Торжественное открытие фестиваля состоялось в 14.00 после освящения походного юртового храма

На торжественном построении среди подразделений Войсковых казачьих обществ, можно было увидеть кадетов Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова, студентов Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), а также выезд конной группы со знаменами Войсковых казачьих обществ.

На прошедшем международном фестивале в «Коломенском» была оформлена и жила полноценной жизнью настоящая казачья деревня с куренями, воссоздающими казачий быт, с которым могли познакомиться москвичи и все гости столицы, посетившие фестиваль.

В субботний день международный казачий фестиваль смогли посетить более 50 000 зрителей.

Стать участником этого фестиваля – большая честь для любого казачьего общества нашей страны. И с тем большей гордостью можно   отметить активное участие в данном фестивале "Казачьей станицы" тульскую делегацию Западного окружного казачьего общества ВКО ЦКВ.

С раннего утра казаки и атаманы вместе с окормляющим священником прибыли на территорию фестиваля.

Первым делом, установив казачий дом, смотровую вышку, казаки встали на молебен. Освятил станицу и отслужил молебен  окормляющий тульских казаков священник - протоиерей Игорь Корейша, председатель Тульского епархиального отдела по взаимодействию с казачеством.

С гордостью можно отметить, что казаки Тульского края достойно выступили на фестивале, показали настоящий казачий курень, ознакомили гостей с культурой и традициями тульского казачества.

Родовой казак Евтеев Александр учил присутствующих мастерству кузнечного дела, казак Обушенков Алексей с завидным усердием и изяществом плел казачьи нагайки.

Казаки Вельмезевы на самом высоком профессиональном уровне продемонстрировали мастерство рукопашного боя, приемы защиты, атаки, поведения в сложных и опасных ситуациях.

Казак городского КО Ермилов Владимир демонстрируя незаурядную силу и ловкость завоевал первое место в состязаниях по казачьему рукопашному бою.

С трудолюбивым Тульским краем гостей фестиваля знакомили предприниматели, выставив товары гончарного, пряничного, производства, были представлены изделия народного творчества. Все желающие могли сфотографироваться в казачьей справе, и тут же получить снимок.

Особым радушием, талантом и мастерством славили Тульскую землю казаки и казачки знаменитого ансамбля гармонистов "Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области "Озорные переборы"".

Окружной атаман Альховик Алексей Иванович отметил, что огромное количество посетителей побывало в "станице" Западного (Тульского) ОКО, в том числе заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Ярин Андрей Вениаминович, представители правительства РФ, Москвы и Московской области, всех регионов ЦФО, заместитель руководителя представительства правительства Тульской обл. при правительстве РФ Васильев Владимир Алексеевич, священослужители - митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, окормляющий ВКО ЦКВ войсковой священник отец Марк.

Подводя итоги выезда, можно с уверенностью сказать, что тульские казаки продемонстрировали слаженность, выправку, строевую подготовку, высокую дисциплину и взаимовыручку. На всех построениях казаки отличались слаженность и организованностью.

Здесь можно отметить наглядные процесс формирования слаженной группы, на протяжении года оттачивающийся на регулярных военно-полевых выходах, проводимых казаками Тульской области при непосредственном участии окружного атамана Альховика.

Сам окружной атаман высоко оценил состав выездной группы и особенно отметил что: «В организации фестиваля, в подготовке, ремонте и перевозке оборудования наиболее активную роль сыграли заместитель атамана Дрожкин Олег, казаки Ануров Стефан, Неделяев Михаил, Ермилов Владимир, Брагар Игорь, Гостев Александр, Болдины Роман и Илья, Федулов Владимир,  уважаемый старик Маткин Виктор Петрович. Практически все казаки достойно представляли наш древний казачий регион. Любо казакам!»

В рамках фестиваля проводился чемпионат Москвы и Всея Руси по казачьему кулачному бою. Данный турнир посвящен  имени Святого благоверного князя Александра Невского.

Также большой честью для тульской делегации явилось обращение организаторов фестиваля к руководителю Тульского Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, с просьбой освятить место проведения боевых состязаний.

Отец Игорь, отозвавшись на обращение, освятил турнирную площадку, отслужив молебен о неполучении травм в состязаниях. Также он обратился с пастырским словом к молящимся казакам и просил бойцов беречь друг друга, выступать честно.

И здесь заслуженный успех сопутствовал тулякам. Казаку Ермилову Владимиру за первое место вручили боевую наградную шашку и грамоту.
Казаку Болдину Роману за 2-е место в турнире вручили грамоту и медаль. Его сын, юный казаченок Илья Болдин в номинации от 6 до 8  лет, показал прекрасные бойцовские качества, в упорной борьбе с более высоким и старшим по возрасту партнером и одержал убедительно победу с ровесником. 
Не осталось без внимания и окружное казачье общество в целом. В номинации "самый активный регион" наши казаки заняли первое место.

Сентябрь – месяц церковного новолетия, сентябрь -  время собирания плодов и подведения итогов по православному календарю. И этот фестиваль позволил оценить прошедший год и все вложенные труды в общее дело возрождения казачества на Тульской земле каждым его участником, и казаками и атаманами и священством Тульской епархии.



Возврат к списку

Написать в редакцию