• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
26.12.2016 10:45:47

В правительстве области подвели итоги проведения Года российского кино на территории региона

Под руководством первого заместителя Губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось заседание регионального правительства.

На нем обсудили итоги проведения мероприятий, посвящённых Году российского кино.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила о главных событиях этого года. В регионе при поддержке министерства культуры Российской федерации проведены два крупных кинофестиваля.

На открытом российском фестивале комедий «Улыбнись, Россия!» продемонстрировано около 30 картин. В этом году фестиваль посетило около 25 тысяч зрителей.

Международный Фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова был посвящен 75-летию обороны Тулы и битвы за Москву.  Организовано 25 кинопоказов, охвачено около 2 500 человек.

Министр также рассказала об акции «Ночь кино». В 22 муниципальных образованиях Тульской области состоялись кинопоказы отечественных кинофильмов, отобранных путем голосования на сайте «Фонда кино». Впервые показы прошли на открытых площадках: на набережной Упы, в Центральном парке, на территории Тульского кремля. Кроме того к акции подключились некоторые районные Дома культуры, музеи, летние площадки парков. Всероссийская акция «Ночь кино» в Тульской области собрала около 10 тысяч зрителей. Один из лучших показателей в России.

В Год кино на базе областного центра кино состоялось открытие кинотеатра «Майский». Это первый и на сегодня единственный в регионе государственный кинотеатр в формате мини-зала. Как отметила Татьяна Рыбкина, его репертуарная и ценовая политика направлены на удовлетворение потребностей не только обеспеченных категорий граждан, но и социально незащищенных слоев населения. Регулярно в кинотеатре проходят бесплатные показы и мероприятия для детей из социально-реабилитационного центра, для детей с ограниченными возможностями, а также для ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров.

В рамках мероприятий в регионе  впервые прошел фестиваль любительского кино. Ежегодно в Туле проходит независимый международный кинофестиваль короткометражных фильмов «Шорты», организованный режиссером и продюсером Михаилом Канаевым. Начата работа не только по кинопрокату, но и по оказанию методической помощи кинопроизводителям.

В своем докладе министр культуры Тульской области напомнила о реализации проекта «КиноКлуб: культура, образование, коммуникации». И 2016 год, Год кино, стал завершающим этапом данного проекта. Общая сумма средств, затраченных на ремонт  кинозалов, и приобретение оборудования для ряда муниципальных учреждений только из бюджета Тульской области составила  около 100 млн. рублей. Мероприятия по переоборудованию кинозалов осуществлялись при поддержке  местных бюджетов, спонсоров, а также за счет средств, выделенных  Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в рамках всероссийской программы поддержки кинотеатров в населенных пунктах Российской Федерации с количеством жителей до 100 тыс. человек.

В настоящее время в муниципальных образованиях области функционируют 17 современных киноплощадок формата 3D, оборудованных в ходе реализации указанного проекта. Во всех кинотеатрах регулярно проводятся мероприятия по популяризации и пропаганде киноискусства, встречи с кинорежиссерами и киноактерами, ночи искусства и кино, осуществляются бесплатные кинопоказы.

«Главное, что на всех киноплощадках осуществляется показ фильмов первого проката, что дает равные возможности в получении услуг кинопоказа как для городского населения, так  и для жителей муниципальных образований. Это важный вклад в  социальное развитие региона в целом», - отметила Татьяна Рыбкина.

Министр подчеркнула, что Тульская область имеет свои наработки по реализации программы в сфере кино. Происходит активный обмен опытом с соседними регионами.

Относительно плана работы на 2017 год Татьяна Рыбкина сообщила о создании кинокомиссии в Тульском регионе.

«Это организация, которая предоставляет весь комплекс услуг для съемочных  групп и продюсерских компаний, и способствует развитию местных организаций, занятых в кинопроизводственных сферах. Целью такой комиссии является продвижение Тульского региона, как интересного и экономически выгодного места для съемок фильмов, телесериалов и рекламных роликов. Благодаря деятельности кинокомиссии в регионе будут созданы дополнительные рабочие места, развита инфраструктура, что улучшит финансово-экономические благосостояние региона, а также  поспособствует повышению уровня туристического интереса к нашему региону», - рассказала министр.

Еще один перспективный проект предполагает проведение  межрегионального фестиваля «Гранд Кино», целью которого является приобщение населения Тульской области к киновидеотворчеству, выявление и поддержка талантливых и перспективных авторов видеоконтента.

В настоящее время план культурно-досуговых, образовательных и организационных мероприятий в сфере кино разрабатывается региональным министерством культуры



Возврат к списку

Написать в редакцию