• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В разгаре - уборочная 16.08.2017 14:43:38

В разгаре - уборочная

Два кормоуборочных комбайна «Ягуар 950» и столько же «Джон Дир 7480» под управлением опытных механизаторов плавают по золотистым и изумрудным ясногорским полям. Ни минуты простоя. Лишь время на обед и снова в путь – к сверхнормам по уборке кормовых и зерновых культур на сенаж. Высокотехнологичная техника, имеющаяся в арсенале животноводческого комплекса ООО «Интеркрос Центр» позволяет перевыполнять план, а во время уборочной страды переработка комбайнеров напрямую сказывается на заработной плате. Погодные условия августа дали негласный старт соревнованиям по заготовке кормовой базы для поголовья комплекса, а это около девяти тысяч буренок голштинской породы. Так что ни секунды промедления в рабочем графике механизаторов и комбайнеров. Шутка ли – прокормить такое стадо, которое ежесуточно приносит предприятию до ста тонн молока.

Тридцать два механизатора заняты в уборочной кампании этого года. Как говорит главный агроном предприятия Владимир Лабунский, штат полностью укомплектован, и рабочей силы достаточно для уборки. А вот с техникой дела обстоят несколько иначе. Не исключается привлечение со стороны водителей и дополнительной техники. В частности «КамАЗов», которых на данный момент занято в уборке тринадцать.

Спешка среди комбайнеров была очевидна. Несколько минут для общего фото и вновь они за рычагами. Поэтому с одним из них пришлось провести блиц-опрос на полном ходу железного коня и прочувствовать на себе все преимущества современных сельхозмашин. В комбайне – климат-контроль, поэтому на борту всего плюс 20 градусов. Палящее солнце никак не мешает работе, и мой спутник ловко управляет одновременно рулем, рычагом и отвечает на вопросы. Владимир Аскретков занят в сельском хозяйстве с 2002 года. Собственно, с того момента, как окончил учебные курсы и открыл тракторные категории. Толк в машинах знает. Много их довелось ремонтировать, и конечно, признает тот факт, что импортная высокотехнологичная техника нынешнего поколения себя оправдывает. Единственный минус лишь  в том, что запчасти на нее очень дорогие.

- В смену, а это двенадцатичасовой день, убираю по 1700 тонн. Накатал на этом комбайне уже сорок тысяч километров – путь до Дальнего Востока и обратно.

Отпустив комбайнёров в свободное плавание по бескрайним ролям, побеседовала с главным агрономом Владимиром Лабунским.

Екатерина Соколинская.

Фото автора.

Подробности читайте в свежем выпуске газеты "Ясногорье".



Возврат к списку

Написать в редакцию