• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
05.04.2015 10:12:52

В Тайдаковской библиотеке состоялся вечер-встреча «Эти песни пелись на войне»

Когда мы вспоминаем о войне, в голове, как правило, тут же возникают картинки страшных, кровопролитных боёв и испытаний, выпавших на долю защищающих свою Родину солдат. Безусловно, эта чаша весов гораздо тяжелее, но были и другие моменты, моменты затиший между сражениями, когда бойцы, собираясь в окопах или землянках, вспоминали близких и пели песни.

В литературно-музыкальной гостиной Тайдаковской библиотеки для всех желающих состоялся вечер-встреча «Эти песни пелись на войне». Примечательно это мероприятие тем, что на нём не только вспомнили и исполнили знаменитые композиции того времени, но и открыли историю их создания.

Любимая многими поколениями песня «В землянке», к примеру, могла и не появиться на свет, ведь стихотворные строчки Алексей Сурков писал своей жене, стремясь передать происходящее в боях. Но они попали в руки композитора Листова, который положил слова на музыку. И песня «пошла» по всем фронтам. Правда, некоторым блюстителям фронтовой нравственности показалось, что строки: «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага» - упаднические, но тут за текст вступились воюющие люди со словами: «Оставьте так, как есть, - мы-то ведь знаем, сколько шагов до неё, до смерти…».

Знаменитые «Священная война», «На безымянной высоте», «Тёмная ночь» тоже не были случайными, проходящими мимо души песнями, сочиненными от скуки или безделья своих авторов. Все композиции, рождённые в дни Великой Отечественной войны, были адресованы сердцу человека, отстаивающего честь и независимость своей Родины с оружием в руках.

У каждой из этих песен своя история создания, но есть в них и нечто общее – были они написаны как стихи для чтения, а потом, переложенные на музыку, стали известны по всей стране, звучали в окопах и блиндажах, передавались с фронтов от Севастополя до Ленинграда.

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» - пелось в известной песне, появившейся на свет в переломном для Великой Отечественной войны 1943 году. И, пожалуй, это лучшее объяснение того, почему так много искренних, светлых и трогательных песен родилось в страшные военные годы.

Вера Дёмкина



Возврат к списку

Написать в редакцию