• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
21.09.2013 15:18:46

В традициях куначества

Дагестанская кухня славится пирогами. Как правило, называются они «чуду». Дагестанцы готовят их с творогом, тыквой  зеленью и, конечно же, мясом. А вот уроженки Дагестана – табасаранки  Марьят и Индира Алисултановы свои пироги, похожие на большие и пышные лепешки, называют немного иначе – «Чудок».

- Этот «Чудок» – настоящее чудо! Сытный, ароматный, а уж вкуснота-то какая – пальчики оближешь! – с удовольствием пробуя кавказское национальное блюдо, говорили односельчане Индире на недавнем празднике в Бураковском сельском центре культуры и досуга. И просили:

- Передай своей маме большое спасибо за угощение!

- Обязательно передам! – улыбаясь, отвечала Индира.

Более двадцать пяти лет назад переехала семья Алисултановых в Бураково, но не забыла, а соблюдает и хранит кавказские обычаи «куначества» - дружеских отношений. Со своими соседями и знакомыми эти люди общаются тепло, с большим желанием откликаются на предложения участвовать в различных мероприятиях. А Бураково считают своей второй родиной, ведь здесь их дом, здесь их хорошо приняли.

- У нас много друзей, да и как без них? – рассуждает Индира. И тут сама себе отвечает: - Без друзей человеку нельзя. А национальность здесь не важна. Каждый народ уникален, у каждого есть что-то хорошее, свои обычаи и традиции, и общаться от этого только интереснее.

Прасковья Сушкина



Возврат к списку

Написать в редакцию