• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
26.11.2015 09:20:14

В Туле дан старт Международной акции «16 дней против насилия»

Первым мероприятием в программе стал интерактивный семинар по профилактике жестокого обращения в семье для студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Провели его специалисты ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам», являющегося организатором акции в регионе.

В семинаре приняли участие 80 студентов – будущие психологи, а также представители студенческого и профсоюзного актива вуза. Присутствовала также и декан факультета психологии Наталия (Анатольевна) Степанова. Специалисты кризисного центра – также психологи и социальный педагог – рассказали будущим коллегам о мифах о насилии в отношении женщин, циклах и видах насилия, а также плане безопасности: своеобразная пошаговая инструкция для жертв насилия. В финале была проведена интерактивная игра «Можно ли назвать это насилием?».

Международная акция «16 дней против насилия» проходит с 25 ноября по 10 декабря. Её цель – привлечение внимания к проблеме насилия в отношении женщин и реализации прав человека как таковых. Россия присоединилась к мировому сообществу к решению проблем гендерного неравенства в формате данного мероприятия в 1991 году. В то время как международное движение имеет уже более чем 60-летнюю историю. Данная проблема остро актуальна во всём мире: насилие в отношении женщин происходит как в слаборазвитых странах с архаичным жизнеустройством, так и в передовых западных государствах.

Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в рамках объявленной им семилетней программы «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» призвал правительства, гражданское общество, женские организации, молодёжь, творческих работников, СМИ и простых граждан объединить силы для борьбы с глобальной пандемией насилия в отношении женщин и девочек. И тому есть обоснование. Во всём мире насилие является такой же распространённой причиной смерти и недееспособности женщин репродуктивного возраста, как рак, и более распространённой, чем дорожные аварии и малярия вместе взятые.

По данным общественных организаций, ежегодно в России от рук мужей и сожителей погибают около 14 тысяч женщин – цифра, к сожалению, стабильна на протяжении нескольких лет. Насилие в отношении женщин в нашей стране имеет место в каждой 4-й семье – причём, как низкого, так и высокого социального статуса. Найти в себе силы решить проблему самостоятельно получается лишь у единиц: в стране отсутствует адекватная законодательная база, специализированные центры помощи имеются лишь в крупных городах, причём, далеко не во всех.

Специалисты Кризисного центра помощи женщинам проведут ряд мероприятий, направленных на просвещение населения по данной теме, а также профилактику жестокого обращения в семье. Старт акции «16 дней против насилия» 25 ноября дал интерактивный семинар по профилактике жестокого обращения. В п. Чернь по заявке администрации района будет работать выездной консультативный пункт. Через социальных партнёров ГУСОН «Кризисный центр помощи женщинам» будет организовано распространение информационных материалов среди населения города и области. Также планируются встречи с трудовыми коллективами Тулы.

Справка

Кризисный центр помощи женщинам в Тульской области создан в январе 2013 года при поддержке главы региона Владимира Груздева. В первый год существования центра за помощью к его специалистам обратились порядка 1000 женщин, в прошлом году – более 1500. На момент подготовки справки по 2015 году эта цифра уже превысила 1700. Всего за время существования центра помощь получили более 4000 женщин. Учреждение оказывает экстренную психологическую, юридическую помощь, а также социальную поддержку женщинам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Имеется предоставленное благотворителем жилье для временного проживания оставшихся без крыши над головой жертв семейного насилия, женщин с детьми. Только в этом году временный кров получили 30 женщин, 22 из них – с маленькими детьми. Из 52 женщин, обратившихся за помощью в связи с жестоким обращением в семье, 20 заявили о своём желании получать услуги Центра: с ними проводят работу психологи, юристы – оказывается полный комплекс услуг по сопровождению. Также психологи и социальные педагоги Кризисного центра участвуют в мероприятиях по профилактике отказа от новорожденных. В этом году по состоянию на ноябрь из 42 женщин, выразивших намерение отказаться от новорождённых детей, благодаря работе специалистов Центра 19 изменили своё решение – малыши воспитываются в кровной семье. При необходимости этим женщинам оказывалась, в том числе, и материальная поддержка за счёт средств благотворителей и помощи волонтёров.

В круглосуточном режиме работает телефон доверия (4872) 56-46-36 (Тула).

Услуги оказываются бесплатно и конфиденциально.

Вся информация на сайте www.kriziscentr71.ru.



Возврат к списку

Написать в редакцию