• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
26.03.2013 14:41:55

В Туле обсудили профилактику беспризорности и правонарушений несовершеннолетних

26 марта в здании регионального правительства под председательством заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области.

В мероприятии приняли участие министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева, заместитель министра - директор департамента труда и занятости населения Тульской области Татьяна Ларина, уполномоченный при губернаторе Тульской области по правам ребенка Инна Щербакова, представители правоохранительных органов Тульской области, члены комиссии по делам несовершеннолетних.

Итоги мероприятий по реализации Комплексных мер профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тульской области на 2010-2012 годы, а также результаты проведения органами внутренних дел в 2012 году оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних подвела Наталия Николаева.

В своем докладе министр труда и социальной защиты Тульской области сообщила, что в ходе выполнения мер существенно укрепилась материально-техническая и научно-методическая база учреждений системы социальной профилактики, проведена оптимизация их деятельности. Главным итогом проведенной работы явилось укрепление межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних.

Наталия Николаева обратила внимание на результаты индивидуальной профилактической работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении. По ее словам, за 3 последних года 2990 семьям данной категории предоставлена материальная помощь, 673 родителям оказано содействие в трудоустройстве, 18600 подростков были трудоустроены на временные работы, для 4505 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, организован отдых и оздоровление.

«Результатом проведенных мероприятий стало снижение в 2012 году в сравнении с 2009 годом числа безнадзорных несовершеннолетних на 11,2%. На 13% и 13,8% соответственно, за указанный период уменьшилось количество семей и детей, находящихся в социально опасном положении», - подчеркнула Наталия Николаева.

Реализация органами внутренних дел на межведомственной основе оперативно-профилактических мероприятий способствовала позитивным изменениям криминогенной ситуации в подростковой среде. Так в 2012 году на территории области на 8,9% снизилось количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних.

Марина Левина отметила, что, несмотря на достигнутые положительные результаты, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области необходимо и в дальнейшем совершенствовать механизм взаимодействия субъектов системы социальной профилактики, повышение эффективности проводимых мероприятий.

Особое внимание участников заседания обращено на исполнение Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации в Тульской области Стратегии действий в интересах детей Тульской области на 2012 -2017 годы.

По завершении заседания Марина Левина поздравила работников комиссий по делам несовершеннолетних Тульской области с профессиональным праздником.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области

 



Возврат к списку

Написать в редакцию