• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В Туле завершился первый конкурсный день «Российской студенческой весны» 17.05.2017 10:15:00

В Туле завершился первый конкурсный день «Российской студенческой весны»

Во вторник утром стартовали конкурсные просмотры открывшегося в Туле XXV Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна».

Раньше всех остальных конкурсантов, на подмостки Тульского академического театра драмы вышли участники

«Регионального направления», особый интерес к которому еще накануне подогрел председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

«Каждое направление интересно и уникально. Но мне больше всего нравится «региональная программа». Это командное представление: 50-100 человек выходят на сцену и работают в унисон, при этом каждый из них – индивидуальность! И это всегда завораживает», – сказал на пресс-конференции Красноруцкий.

Открыл программу номер студентов из Ивановской области. Их постановка «Как-то не по-русски!» – в оригинальном жанре «социальный конферанс».

Постановка включила в себя юмористические эпизоды, песню Майкла Джексона, фольклорный номер, актерское соло, танец.

По признанию зрителей и самих участников этого направления фестиваля, время летело так стремительно, что «мало кто заметил, как конкурсная программа первого дня уже перешагнула «экватор». Даже во время технического перерыва градус волнения не снижался.

«В этом нет ничего удивительного. Знаете, незабываемые ощущения испытываешь, когда впервые в жизни показываешь свою региональную программу всей России!» – поделился эмоциями участник Ставропольской команды Артем Жерноклеев.

«Семь портретов женщин», так назывался номер, с которым выступила Анна Захарова из Республики Саха. Ее постановку с особым восторгом приняли зрители. Стихотворения якутского поэта Алексея Кулаковского из поэтического цикла «Портреты якутских женщин» конкурсантка проиллюстрировала костюмированным представлением. Задача Анны – в одиночку донести до публики образы, характеры и судьбы трех разных женщин. По признанию самой девушки, такие представления в Якутии – традиционны и «в старину рассказчики могли несколько дней вести свое повествование».

В 10:00 начались конкурсные просмотры еще в четырех направлениях – музыкальном, танцевальном, театральном и журналистике.

 

Театральные коллективы демонстрировали постановки в Тульском ТЮЗе. Конкурсанты радовали зрителей множеством сценических жанров и разнообразием постановочных подходов.

В программе было много выступлений чтецов.

Яркие эмоции и современные музыкальные ритмы – в такой атмосфере прошли выступления в «танцевальном направлении». Эта площадка находится в Тульском государственном университете.

Как уверяли почти все танцоры – волнений перед выступлением нет. Вот и «лесные нимфы» из Курганской области – коллектив современной хореографии «Версия» – в один голос говорят тоже самое:

Участники «музыкального направления», состязающиеся в областной филармонии, восхитили зрителей разнообразием. Студенты из разных делегаций стоя аплодировали пермяку Леониду Пахомову, который выступил с оперным произведением.

В Тульском государственном музее оружия стартовало направление «Журналистика». Безусловно, по зрелищности оно уступает остальным, однако человеку, работающему в СМИ, необходима и фантазия, и смекалка, и творческий подход. Некоторые участники связали свои проекты как раз с проходящим в Туле фестивалем. Так, участвующий в номинации «Социальные сети» Антон Псковский создал «ВКонтакте» паблик популярного формата «Подслушано на «Российской студенческой весне».

 

Позже остальных, в полдень, в Тульском цирке включились в дело участники оригинального жанра. Работа площадки организована таким образом, что у публики создается впечатление полноценной цирковой программы. Номера подбирались так, чтобы не дать заскучать зрителям: каждый выход на сцену – это обязательная смена жанра: эквилибр, малая форма, пантомима. В цирке – аншлаг. На трибунах разместились и сами делегаты, которые речовками поддерживали своих земляков во время выступлений.

 

В работе каждого направления участвуют представители «звездного» жюри фестиваля – Юлия Волкова, Сергей Сафронов, Евгений Шевцов и другие.

«Мы ещё не все коллективы посмотрели. Первый день выдался жарким, но, как сами понимаете, во второй все пытаются выложиться по максимуму. Безусловно, каждый из членов жюри отметил для себя номер-любимчик, но ещё впереди 2 дня, поэтому карты мы не раскроем», – поделилась впечатлениями от первого конкурсного дня судья «танцевального» направления, режиссер-хореограф, автор проекта «Школа студенческой весны» Татьяна Малахова.

Не скупился на комплименты актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер Никита Высоцкий, также принимающий участие в фестивале в качестве члена жюри:

«Впечатление прекрасное. Я в жюри уже в третий раз, и всегда у фестиваля особое лицо, поэтому критерии оценки для себя определяю уже в процессе конкурсной программы. Фестиваль в Туле меня покорил некой простотой и искренностью. Это волнует и цепляет больше, чем какие-то профессиональные вещи».

 

День, по всеобщему мнению участников фестиваля, пролетел незаметно, и даже когда конкурсные программы завершились так неожиданно для самих выступавших, студенты не спешили покидать площадки. Одни фотографировались на сцене, другие оживленно обсуждали действо. Так же на площадки приходили ребята, которые завтра будут принимать участие в конкурсной программе: у них появилась возможность прорепетировать свои номера или, как сказал один из участников, «поприветствовать сцену».

Впрочем, вечер – не время успокаиваться. Буквально через несколько мгновений там, где только что выступали студенты, уже стояли почетные гости и члены жюри. Площадку музыкального направления взорвал Вахтанг! Битбоксер продемонстрировал свое мастерство. Вначале музыкант исполнил две композиции соло, а затем предложил всему залу записать трек в онлайн-режиме. В ТулГУ мастер-класс дала хореограф, участница телепроекта «Танцы на ТНТ», эксперт «Танцевального» направления фестиваля Елизавета Дружинина.

«У вас сегодня было достаточно нагрузок, потому я предлагаю вам заняться упражнениями, которые помогут вам восстановить силы», – обратилась к аудитории Дружинина.

Почти до ночи всех участников и гостей фестиваля в Likerka Loft развлекали живые статуи, здесь же прошли зрелищные огненное и песочное шоу.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию