• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В Тульском государственном университете возрождается военная кафедра 19.04.2017 11:04:51

В Тульском государственном университете возрождается военная кафедра

При поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина реализована инициатива о возрождении в Тульском государственном университете военной кафедры. Заявка вуза на открытие кафедры одобрена на заседании Коллегии Министерства обороны РФ под руководством Министра обороны, генерала армии Сергея Шойгу. Уже согласован список военно-учетных специальностей, а также дата начала работы военной кафедры и численность обучающихся.

На военной кафедре в Тульском госуниверситете с 1930 по 2008 год обучались до полутора тысяч студентов в год. Кафедра прекратила свое существование в связи с распоряжением Правительства РФ.
В 2013 году в ежегодном Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил необходимость перехода к новой системе военной подготовки в вузах, которая даст возможность студентам пройти в ходе учебы военную подготовку и получить военную специальность. С 2014 года эта система стала активно внедряться.

Ректор Тульского госуниверситета Михаил Грязев и генеральный конструктор НПО «СПЛАВ», заведующий кафедрой ракетного вооружения ТулГУ Николай Макаровец в феврале 2016 года обратились к губернатору Алексею Дюмину с просьбой о воссоздании военной кафедры в вузе. Глава региона предложение поддержал и направил письмо в адрес министра обороны Сергея Шойгу. По итогам рассмотрения всех аспектов вопроса открытие военной кафедры в Тульском государственном университете было одобрено и поддержано.

Отбор студентов на военную кафедру начнется в октябре 2017-года. Кандидатам будет необходимо пройти военно-врачебную комиссию при военкоматах, а также профессионально-психологический отбор. На военную кафедру будут зачислены только годные к военной службе ребята. Планируется, что студентов начнут зачислять сюда с третьего курса.

После обучения студентам предстоит пройти месячные военные сборы на базе 106-й воздушно-десантной дивизии, расположенной в Туле. По окончании обучения на кафедре студенты зачисляются в запас и получают военный билет, на военную службу их уже не призывают. Обучение на военной кафедре позволит студентам получать навыки обращения с военной техникой и вооружением. Возрождение военной кафедры укрепит авторитет и репутацию тульского региона и университета, будет способствовать реализации майского N 603 указа Президента РФ «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса».

А пока идет подготовка документов, расписания, педагогов, а также помещений. Для работы новой кафедры в вузе постараются использовать весь потенциал зданий и сооружений, работавших до 2008 года. Есть и учебные корпуса, и плац.

Подготовил Роман Баратов



Возврат к списку

Написать в редакцию