• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В Тульской области государственная кадастровая оценка объектов недвижимости близится к завершению 22.06.2019 10:15:00

В Тульской области государственная кадастровая оценка объектов недвижимости близится к завершению

На заседании правительства Тульской области обсудили вопросы проведения государственной кадастровой оценки в регионе в 2019 году.

По словам первого заместителя Губернатора – председателя правительства Тульской области Валерия Шерина, с 2017 года требования к проведению государственной кадастровой оценки претерпели изменения. Согласно вступившему в силу Федеральному закону «О государственной кадастровой оценке» полномочиями по ее проведению наделены государственные бюджетные учреждения.

Закон предусматривает применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Также внедрены принципы публичности и открытости процедур, использования достоверной рыночной информации.

«Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости», — подчеркнул Валерий Шерин.

Министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев рассказал, что кадастровую стоимость проводит Областное бюро технической инвентаризации. Подготовка к проведению очередной кадастровой оценки была начата в прошлом году.

В этом году будет определена кадастровая стоимость всех объектов капитального строительства, стоящих на государственном кадастровом учете по состоянию на 1 января 2019 года.

Областное бюро технической инвентаризации определило ценообразующие факторы, влияющие на кадастровую стоимость, проанализировало информацию о рынках объектов недвижимости и собрало сведения по ним.

Министерство направило в бюро сформированный Управлением Росреестра по Тульской области перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке в 2019 году. Перечень содержит 1 396 884 объектов, из них более 650 тыс. – это жилые помещения, более 217 тыс. – индивидуальные дома.

Все объекты недвижимости были согласованы в части вида использования с органами местного самоуправления, на территории которых они расположены.

По итогам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости составляются промежуточные отчетные документы и размещаются в Фонде данных государственной кадастровой оценки на 60 дней, ранее этот срок составлял всего 20 рабочих дней.

Все желающие могут посмотреть промежуточный отчет по кадастровой стоимости и в случае несогласия с предварительной оценкой объектов недвижимости, либо, обнаружив ошибки, повлиявшие на определение кадастровой стоимости, имеют право в течение 50 дней со дня размещения промежуточных отчетных документов представить замечания.

Предварительные результаты проведенной оценки можно будет посмотреть на сайтах Областного БТИ и Росреестра, в Фонде данных государственной кадастровой оценки.

Замечания можно подать лично в БТИ, почтовым отправлением, в форме электронного документа на адрес электронной почты, на сайте учреждения.

Кроме того, документы можно будет подать через МФЦ, региональный Портал государственных и муниципальных услуг Тульской области.

Валерий Шерин подчеркнул, что большое значение при проведении кадастровой оценки имеет назначение объекта капитального строительства, так как от этого в дальнейшем определяется его стоимость. Председатель правительства поручил Михаилу Пантелееву подготовить информацию о фактах нецелевого использования объектов капитального строительства.

«Проводимая министерством работа затронет каждого жителя области, поскольку кадастровой оценке подвергаются все объекты капитального строительства (коммерческие, бытовые). Важно своевременно и в полном объеме довести информацию до жителей, чтобы в дальнейшем с учетом обращений граждан скорректировать итоговый документ», — сказал председатель правительства.

Валерий Шерин также спросил министра о сроках размещения документа для публичного обсуждения. По словам Михаила Пантелеева, в настоящее время готовятся промежуточные отчетные документы об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые будут направлены на проверку в Росреестр до 1 июля. Планируется, что, в случае отсутствия замечаний Росреестра, они будут доступны для всеобщего ознакомления с 20 июля в течение 50 дней.


Возврат к списку

Написать в редакцию