• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В Ясногорском Доме детского творчества состоялась интеллектуально-познавательная программа для старшеклассников 12.12.2016 11:18:16

В Ясногорском Доме детского творчества состоялась интеллектуально-познавательная программа для старшеклассников

В Ясногорском Доме детского творчества состоялась интеллектуально-познавательная программа для старшеклассников города и района «Не сдалась врагу в грозный час войны».

С докладом об основных этапах обороны Тулы в октябре-декабре 1941 года перед школьниками выступила учитель истории Центра образования № 2 Ольга Алексахина, которая рассказала о том, как в драматические дни осени 1941-го Тула стала несокрушимым бастионом на пути врага и покрыла себя бессмертной славой.

О том, какие события происходили в это время в нашем районе, ребята в подробностях узнали от учителя истории третьей городской школы, командира поискового отряда «Лаптевский боевой участок» Евгения Макарова. В частности, он отметил, что с 3 декабря начались решающие бои за Тулу, в том числе и на Лаптевском направлении: «Бои развернулись за населённые пункты Бяково, Желыбино, Бараново, Сухотино, Крюково, Руднево. С юга ударили защитники Тулы. И немцы, бросая свою технику, начали спешный отход из мешка. Так, 8 декабря Лаптевский район был полностью очищен от гитлеровских войск, но очень дорогой ценой: кровопролитные бои унесли с собой множество жизней».

С волнением слушали ребята рассказ педагога о зам. политрука Илье Степановиче Яшине, который, оставшись из всего расчёта вдвоём с наводчиком, в бою за деревню Бараново подбил вражеский танк и был награждён орденом «Красного Знамени»; о санитаре Алексее Кузьмиче Миронове, вынесшем с поля боя под огнём противника тридцать пять раненых бойцов и командиров. А было это в бою у деревни Руднево с 3 по 4 декабря 1941 года. Алексей Миронов также был награждён орденом «Красного Знамени».

...Среди населённых пунктов, ценой неимоверных усилий не подпустивших фашистов к Москве, и посёлок Ревякино. Страницы его военной истории перелистала для слушателей педагог Ревякинской средней школы Инна Наумова.

- В боях под Ревякино отличилась 112-я танковая дивизия полковника Гетмана, которая нанесла контрудар по танковым частям Гудериана и соединилась с 999-м полком 258-й стрелковой дивизии, освободив шоссейную дорогу Тула-Москва. Затем стала теснить противника и разгромила его 8 декабря у станции Ревякино, освободив и железную дорогу, соединяющую Тулу со столицей СССР, - отметила Инна Николаевна.

Интересным моментом в выступлении Инны Наумовой стала демонстрация экспонатов из музея Ревякинской средней школы, среди которых - фонарь, найденный спустя годы после окончания войны на дереве, где его когда-то оставили бойцы. Также педагог представила выставку моделей самолётов, выполненных участниками авиамодельного кружка «Витязь».
После ярких, эмоциональных рассказов педагогов о первых грозных месяцах Великой Отечественной войны, старшеклассники и сами «ринулись в бой». Они приняли участие в игре-испытании на лучшее знание истории обороны Тулы и области. Ведущая мероприятия Валентина Андреевна Хохлова подготовила для команд множество вопросов, и ребята своими точными ответами доказали, что время бессильно перед народной памятью.

Особенную эрудицию, безусловно, продемонстрировали учащиеся Центра образования № 2 Валентина Коротких и Ирина Бахтуридзе. Обратила на себя внимание и малышка-второклассница из МОУ «СОШ № 3 им. С.В.Ишеева» Маша Чернова. Девочка пришла на мероприятие, чтобы исполнить стихотворение своего дедушки Николая Горобца, посвящённое защитникам Тулы, но, несмотря на свой юный возраст, она не раз тянула руку и тоже дала ответ в этой патриотической викторине.

Пряники - символ нашей героической Тулы - стали подарком каждому участнику программы, лейтмотивом которой стали слова: «Историческое прошлое - это не просто даты, факты, имена. Это, прежде всего, школа жизни, в которой учатся любить свою Родину и свой народ».

Ольга Билык. Фото Натальи Федосовой



Возврат к списку

Написать в редакцию