• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В Ясногорском районе работают пришкольные лагеря труда и отдыха 29.06.2016 12:46:17

В Ясногорском районе работают пришкольные лагеря труда и отдыха

Учебный год уже позади, каникулы в разгаре, а в образовательных учреждениях района по-прежнему звенят детские голоса. Пришкольные лагеря и лагеря труда и отдыха распахнули свои двери для мальчишек и девчонок разных возрастов.

Команда ребят, умеющих активно трудиться и отдыхать, подобралась и в основной школе города. Лагерь труда и отдыха «Непоседы» посещают тринадцать подростков в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Срезают траву, убирают мусор, пропалывают клумбы с многолетними растениями, высаживают однолетники... Да мало ли дел на пришкольном участке!

Впрочем, трудовые бригады подростков показывают ловкость и сноровку не только на «своей» территории – выходят они и на другие объекты. Так, недавно высаживали бархатцы на большой клумбе в сквере напротив Центра культуры и досуга, наводили чистоту и порядок в городском парке и возле памятного знака, установленного в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне... Всех забот наших трудолюбивых «пчёлок» и не перечислишь.

К примеру, Рома Рощупкин. Парню всего пятнадцать лет, а он уже мастер на все руки. Стекло надо вставить? Пожалуйста! Кусты опилить? Не проблема! Наточить косу и покосить траву? Это легко! Причём, коса-то не электрическая, а обычная – такая, какие были в прежние времена. С ними даже не каждый взрослый мужчина управится, а вот Роман знай себе косою помахивает, словно для него это – пара пустяков...

- Я тоже в лагере нисколько не устаю, привычный к работе. Дома всегда помогаю маме. И здесь мне нравится помогать. Каждый день выполняем какие-то новые задания, приносим пользу, - рассказывает восьмиклассник Кирилл Алёшин. Он искренне считает, что отдых без хорошего труда – вовсе не отдых.

Мнение Кирилла полностью разделяет и Артём Ширяев. В нынешнем году Артём окончил девять классов, будет учиться в Ясногорском технологическом техникуме. Новое манит, но и с родной «восьмилеткой» парню расставаться очень жаль.

- Сколько уже здесь проучился, друзья мои здесь, учителя у нас хорошие. Так что поработать и отдохнуть в лагере согласился с желанием. Хочется подольше побыть в своей школе. Да и деньги, которые получу за работу, не помешают. На что потрачу, пока не решил.

Надо отметить, что режим дня в лагере строится на основе рациональной организации труда и отдыха. Наши старательные «непоседы» не только работают, но и замечательно проводят время. Для них организована интересная досуговая деятельность. Подростки выходили на экскурсии в пожарную часть, в Ясногорский районный художественно-краеведческий музей, участвовали в различных спортивных играх.

Получают ребята и трёхразовое питание. Завтрак, обед, полдник – всё по полной программе. Ежедневно в меню первые и вторые блюда, вкусные соки, салаты из овощей, свежие фрукты, выпечка или другие сладости.

Не лишними окажутся для юношей и девушек и заработанные ими «свои трудовые». Денежные средства для временного трудоустройства подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выделены из бюджета Тульской области. Также материальную поддержку оказывает центр занятости.

Ольга Юльева. Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию