• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
15.10.2015 10:31:23

В Ясногорской центральной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер

«Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!», я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою», - кто не знает этих строк великого поэта? В России праздник – 120 лет со Дня рождения Сергея Александровича Есенина.

«Соловей России», «душа русского народа», «неповторимый цветок русской поэзии» - именно так до сих пор называют Есенина, рассказывая о талантливом парне из села Константиново Рязанской области.
В Ясногорской центральной библиотеке имени В.В.Вересаева состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый юбилею поэта. В рамках недавно прошедшего Дня пожилого человека представители администрации с воспитанниками клуба «Космос» поздравили ветеранов, присутствующих на мероприятии, и вручили им самодельные подарки.

Ансамбли «Ретро» и «Отрада» исполнили для гостей, среди которых были и старшеклассники всех городских школ, романсы, написанные на стихи Сергея Александровича.

Конечно, звучали произведения Есенина и без музыкального сопровождения. Людмила Калинина и Андрей Рюмин, большие поклонники поэта, изучившие его биографию и творчество по всем имеющимся в библиотечном фонде книгам, зачитали самые известные, самые любимые стихотворения, например, узнаваемое и цитируемое множеством поколений «Письмо к женщине».

Песне «Мне осталась одна забава…» подпевали, пожалуй, все, кто находился в зале. И это особенно ценно: значит, поэзия Сергея Есенина до сих пор живёт в сердцах, значит, даже в душах совсем юных представителей технологичного XXI века дрожат невидимые струнки, когда звучит такое русское, такое светлое и родное: «Отговорила роща золотая берёзовым, весёлым языком…».

Живой, самобытный ум, песенный склад души, огромная любовь к Родине – вот портрет Сергея Есенина.

Пока звучали песни и стихи, на мультимедийном экране сменяли друг друга слайды с фотографиями: сам Сергей, его мать, родной маленький домик в Константиново, бескрайние рязанские просторы. Когда смотришь на эти берёзы, поля, бревенчатые домики, невольно понимаешь, откуда столько искреннего чувства в этом человеке к своей стране, к родному селу.

Финальным на вечере стало стихотворение Евгения Евтушенко «Письмо Есенину», прочтённое Людмилой Калининой. И закончить хочется строками из него: «И русская поэзия идёт вперед сквозь подозренья и нападки. И хваткой есенинской кладёт Европу, как Поддубный, на лопатки».

Анна Никитина



Возврат к списку

Написать в редакцию