• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Вакцинация - гарантия безопасности 01.07.2018 10:13:00

Вакцинация - гарантия безопасности

Профилактика заболеваний – метод защиты, важность которого переоценить трудно. Однако в последнее время врачам нередко приходится сталкиваться с родителями, категорически отказывающимися проводить детям курсы необходимых прививок.

- К сожалению, такие мамы и папы встречаются и в нашей практике, - соглашается заведующая Богородицкой городской детской поликлиникой Елена Гейко. – И во многом, уж извините за правду, виноваты некоторые СМИ, раздувающие в обществе «пожар» недоверия к вакцинации.

Должна сказать, что, к счастью, подавляющее большинство богородицких родителей – люди здравомыслящие, у нас вакцинировано от кори, паротита, краснухи и дифтерита порядка 98 процентов всех детей. И это – очень хороший показатель. Отказы от прививок редки (мне приходилось сталкиваться с отказами в том числе и по религиозным соображениям), некоторых мам и пап приходится долго убеждать в пользе вакцинации.

Отдельно хочу остановиться на туберкулиновой пробе – манту.

В связи с ростом в Тульской области заболеваемости детей туберкулезом (Богородицкий район – не исключение!), профилактике этого социального недуга региональное министерство здравоохранения придает первоочередное значение. В апреле нынешнего года было принято постановление, в соответствии с которым дети, впервые оформляющиеся в школу или дошкольное учреждение образования, равно, как и их родители, должны в обязательном порядке пройти обследование на туберкулез. Без этой процедуры медицинские справки им выдаваться не будут.

Я считаю, что это – очень правильное решение, позволяющее обезопасить ребенка от возможного заражения. А риск его достаточно высок. Судите сами: только в нынешнем году в нашем районе были впервые выявлены два случая заболевания туберкулезом у детей, заболели ребенок дошкольного возраста и подросток. Причем оба – из вполне благополучных, обеспеченных семей. 


Возврат к списку

Написать в редакцию